20 февраля 2012

WTI по 105 долларов за баррель

Напряженность вокруг Ирана и рост индексов сыграли на руку сырьевым рынкам. Золото и серебро пока топчется в боковике, а нефть уже котируется выше 105 долларов за баррель. Столько стоит ближайший, апрельский фьючерс, хотя еще 2 недели назад  котировки лежали в районе 95-98 долларов за баррель. Чего ждать от текущей ситуации? Будет ли рост серьезным в случае падения индексов? Вопросов много, но кое-какие предположения уже можно сделать сейчас.

Как мы уже писали, основной драйвер на рынке нефти, сейчас, это иранский вопрос. Эмбарго, запрет со стороны Ирана на продажу нефти некоторым странам, угрозы  Израиля и т.д.- все это не может не добавлять страхов переработчикам, спекулянтам и прочим участникам рынка, заставляя их хеджироваться. Уже в который раз премии по колл опционам со страйком в 140 долларов стоят достаточно дорого ( в этот раз 170 долларов за контракт в 1000 баррелей)

Хотя долгосрочные факторы могли бы унести цены на уровни 80-90, краткосрочные риски имеют больший вес, так как более значимые и могут привести к взрывному росту. Техническая картина нам подсказывает, что был пробит сильный уровень, проходящий через 103.5. Причем образовалась одна из известных формаций «голова и плечи», хотя и не в классическом виде (цена вошла снизу).

Технически, все зависит от того, устоит ли уровень 103-104. Смогут ли быки сделать этот ценовой район, зоной поддержки. Если да, то краткосрочный всплекс превратится в среднесрочный тренд, а там глядишь и риски реализуются. Кстати, навряд ли вопросы эмбарго, прекращения поставок и т.д. дадут очень сильный толчок- все это уже в цене. Разве что военные действия явились бы для рынков сюрпризом. Все остальные факторы (включая эскалацию ситуации в Греции например) будут лишь поддерживать цены на высоком уровне. Пока нет причин для игры на понижение, но есть масса факторов поддерживающих цены.

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое