Несмотря на то что Греция добилась получения нового транша, ни сама Греция, ни ее кредиторы особо не верят в выполнение назначенного плана строжайшей экономии. И дело не в том, что греки не смогут экономить. Дело в том, что эта экономия ни к чему хорошему не приведет. Тем не менее событие для страны стало очень важным.
Греция ликует, сняв груз в 107 млрд евро
Частичное списание частными кредиторами греческого долга и предоставление финансовой помощи в размере 130 млрд евро - наверное, самое важное событие в истории Греции после Второй мировой войны. Как сообщает Reuters, такую оценку итогам переговоров руководства Греции с представителями "тройки" (Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия) дал в Афинах министр финансов страны Эвангелос Венизелос.
"Мы слышали уже несколько раз от разных официальных лиц Евросоюза, что еврозона сейчас лучше готова к греческому дефолту, чем, например, два года назад. Об этом, в частности, говорил германский министр финансов Вольфганг Шойбле. Мне это представляется в большей степени угрозой со стороны Греции, чем реальным вариантом развития событий. В этом смысле мне кажется гораздо более реалистической оценка главного экономиста Morgan Stanley Йоахима Фелса, который написал, что греческий дефолт вызвал бы такую панику среди инвесторов, которые немедленно стали бы распродавать бумаги банков и суверенные европейские облигации, что оценить все последствия такого шага просто невозможно", - заявил европейский редактор Bloomberg Дэвид Твид.
Так что греческий сценарий решения проблем был предсказуем, но это не точка, в истории, которую переживает евро.