22 февраля 2012

Греция не поставила точку в кризисе евро

В среду, 22 февраля, евро торгуется нейтрально. В курс уже заложена помощь Греции, и теперь игроки находятся в поиске новых идей, которые бы могли стать драйвером для движения евровалюты. А пока Европа празднует выигранную битву в большой войне против кризиса.

На Грецию просыпется денежный дождь

Международный валютный фонд (МВФ) может предоставить Греции 23 млрд евро, после того как страны еврозоны одобрили выделение Афинам нового финансирования на сумму до 130 млрд евро, передает Reuters. Как сообщил  министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, МВФ будет участвовать в новой программе помощи Греции и со своей стороны готов предложить "13 млрд евро плюс 10 млрд евро, не использованных в рамках первой программы". Окончательное решение о размере участия МВФ в новой греческой программе будет принято исполнительным советом фонда на его следующем заседании, уточнил В.Шойбле.

Негласно МВФ и Евросоюз сомневаются в успехе новой программы помощи Греции. Как следует из конфиденциального доклада, просочившегося в СМИ, эксперты Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ опасаются, что хронические задержки в осуществлении непопулярных экономических реформ лишь углубят греческую рецессию, а долг страны может остаться на уровне 160% ВВП и к 2020г.

Несмотря на то что Греция добилась получения нового транша, ни сама Греция, ни ее кредиторы особо не верят в выполнение назначенного плана строжайшей экономии. И дело не в том, что греки не смогут экономить. Дело в том, что эта экономия ни к чему хорошему не приведет. Тем не менее событие для страны стало очень важным.

Греция ликует, сняв груз в 107 млрд евро

Частичное списание частными кредиторами греческого долга и предоставление финансовой помощи в размере 130 млрд евро - наверное, самое важное событие в истории Греции после Второй мировой войны. Как сообщает Reuters, такую оценку итогам переговоров руководства Греции с представителями "тройки" (Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия) дал в Афинах министр финансов страны Эвангелос Венизелос.

"Мы слышали уже несколько раз от разных официальных лиц Евросоюза, что еврозона сейчас лучше готова к греческому дефолту, чем, например, два года назад. Об этом, в частности, говорил германский министр финансов Вольфганг Шойбле. Мне это представляется в большей степени угрозой со стороны Греции, чем реальным вариантом развития событий. В этом смысле мне кажется гораздо более реалистической оценка главного экономиста Morgan Stanley Йоахима Фелса, который написал, что греческий дефолт вызвал бы такую панику среди инвесторов, которые немедленно стали бы распродавать бумаги банков и суверенные европейские облигации, что оценить все последствия такого шага просто невозможно", - заявил европейский редактор Bloomberg Дэвид Твид.

Так что греческий сценарий решения проблем был предсказуем, но это не точка, в истории, которую переживает евро.

 

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Самое читаемое