5 марта 2012
Поделиться:

Результаты выборов принесли стабильность

Главной идеей, отыгрывающейся на рынке, являются результаты выборов в президенты, итоги которых оказались очень сильными для нынешнего премьер-министра страны. Больше 60% проголосовали за Путина, однако многие информационные каналы утверждают, что был допущен ряд нарушений. По более скромным подсчетам «реальных» голосов было чуть больше 50%, однако это не преуменьшает ту уверенность, с которой победил премьер-министр России, поэтому рынки открылись в зеленой зоне, достигнув отметки 1620. Закрепится ли индекс на том же уровне дальше, сказать сложно, однако на данный момент крупного протестного движения в стране, а главное в Москве, не наблюдается. РТС так же поднялся до своих максимумов с августа прошлого года.

Тем самым  часто наблюдаемое ралли с начала года («зимнее ралли») перерастает в ралли связанное с выборами. Многое будет решать оппозиция и проводимые ею митинги. Если все пройдет спокойно, то политическая фигура Путина придаст дополнительную уверенность инвесторам, рынок может подняться до 1635 пунктов по ММВБ. Но такой сценарий имеет не много шансов на благоприятный исход, так как макростатитика из Европы приходит достаточно плохая.

Brent и Light продолжают оставаться на достаточно высоких уровнях, 123 и 106 долларов за баррель соответственно. Высокие котировки на рынке черного золота вызваны безусловно напряженностью на сирийско-иранском фронте. В следствии этого, главными лидерами роста являлись газовые компании и нефтяники — Газпром, Роснефть, Транснефть (+1,7%), Новатэк.

 

Пара новостей на рынке акций связана с готовящимися buyback-ами. В частности, ВТБ пенсионный администратор выступил с предложением о выкупе акций у тех инвесторов, кто приобрел их в ходе IPO 2007 года и владел их по состоянию на 1 февраля 2012 года. Данные ограничения значительно снизят оптимизм по бумагам банка. К тому же выкуп не будет сопровождаться выплатой дивидендов, поэтому многие аналитики рассчитывают на падение котировок.  Однако техническая картина у банка более располагающая — ближайшая цель стоит на 7,75 копейках, да к тому же цена выкупа превышает котировки на 85% - около 14 копеек.

Вторая оферта связана с «Распадской», которая проводит выкуп до конца марта. Некоторые инвесторы сомневались в юридической легитимности данной сделки однако ФСФР не выявила никаких нарушений. Так как шанс для выкупа еще остается, то данная новость может дополнительно привлечь инвесторов, которые боялись пойти на риск до объявления результатов исследования. 

Российский рынок опять стоит на острии ножа  - плохая макростатистика и динамика на западных ранках, вместе с возможными митингами давит на рынок вниз, а высокие цены на нефть, и относительная стабильность от вполне ожидаемых результатов выборов, играют на позитив. На данный момент, за неимением точных новостей, есть перспектива роста до 1630 пунктов по индексу ММВБ.

Аналитика компании MyTrade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ