21 марта 2012
Поделиться:

«Газпром» повышает цены

Вторник оказался тоже днем снижения. Ключевым факторам негатива на рынке стало снижение статистики по постройке новых домов в США, опубликованный индекс оказался на 1,1% ниже показателя в январе, в то же время разрешение на постройки выросло до максимумов с 2008 года. Но инвесторы прореагировали сильнее на первую новость, в следствии чего американский индекс сильно сократился в начале дня до -1%. Европейские биржы так же окрасились в красный после того, как Китай объявил о повышении цен на дизель и бензин для розничной торговли. Решение было принято властями государства в связи со  сниженной инфляцией в стране (значительно ниже цели  в 4%), а так же трудностями по Иранской доставке нефти. В первую очередь пострадали автомобильная промышленность, например, BMW -5%.

Российский рынок так же получил сегодня фундаментальную основу для снижения, поэтому потери на торговых площадках намного сильнее, чем вчера. К концу дня ММВБ теряет 1,5%, а техническая картина может вполне свидетельствовать о более продолжительном снижении, целью которого может стать уровень 1545, о чем свидетельствует и пробитие скользящей средней на часовом графике.

За исключением только небольшого числа эмитентов - «Уралкалия» и «РусГидро» (+2,2% и 1,5% соответственно), все остальные голубые фишки снижаются, однако это не означает, что позитивных вестей по компаниям нет.

«Газпром», теряющий на данный момент 2,5%, поднял вопрос о дальнейшем повышении цен на газ с 4 квартала 2012 ода. К сегодняшнему дню, государство и так планировало провести индексацию цен на газ на 15% (июнь  2012). Однако «Газпром» направил предложение о повышение цен на 26,3% с октября года для всех клиентов, кроме частных потребителей. Такая мера была принята в связи с повышением налога на полезные ископаемые, тем самым рост цен сбалансирует новые расходы. Новость позитивная, однако не стоит ее преувеличивать, так как в итоге новые доходы «Газпрома» только покроют новые статьи расходов. Другим позитивным известием можно считать постепенное снижение долговой нагрузки компании, соотношение консолидированного долга и EBITDA достигла в этом году  отметки 0,8, что в 1,9 раза меньше данных за 2009. Техническая картина свидетельствует же о падении — котировки пробили восходящий канал на 4-часовом графике, за чем последовало очень заметное снижение. Цена акций «Газпрома» находиться на отметке 187 рублей, так же недалеко от скользящей средней. Учитывая то, что фундаментально компания выглядит достаточно сильно  - падение может встретить сопротивление на отметках 184- 184,5, после чего откатиться обратно.

Падение российских бирж может быть оставлено хорошей фундаментальной статистикой из США. Медвежье настроение же на американском маркете может еще продлиться пару дней.

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое