28 марта 2012
Поделиться:

Прорыв понедельника развития не получил

Выступление главы ФРС Б. Бернанке во вторник не имело такого мощного эффекта, как в понедельник. Это была его очередная лекция в университете Дж. Вашингтона, т.е., аудитория не очень подходила для очередных сильных воздействий на финансовые рынки. Тем не менее, Бернанке нашел возможность дать разъяснения по поводу того, что он говорил в понедельник. Главное – ФРС принимает решения по фактическому состоянию экономики, а не в соответствии с заранее разработанным планом, или программой, и потому, если будет нужно, будет введено QE, либо наоборот, будут подняты ставки. Но только по фактическому состоянию. В понедельник было сказано только то, что для реального восстановления рынка труда, возможно, потребуется стимулирующая денежно-кредитная политика.  Возможно, будет достаточно только длительного периода рекордно низких ставок, но и другие меры не исключены в случае необходимости.

Характерно, что разговоры о том, что Бернанке не так поняли, начались на рынке еще до его второго на этой неделе выступления. Как отметил валютный стратег UBS, Джеффри Ю, «Естественной реакцией рынка на любое упоминание QE является продажа Доллара и рост интереса к риску». Это, как обычно, и выразилось в росте фондовых индексов, золота и нефти, Евро, Фунта и других валют с более высокими показателями риска. И вот здесь есть смысл обратить внимание на еще один характерный момент в пояснениях, которые сделал во вторник Бернанке – он сказал, что цены на нефть могут стать очень серьезным фактором торможения процессов восстановления экономики в США, и во всем мире. Об угрозах со стороны цен на нефть и топливо говорил на этой неделе и президент США Обама. В этой связи можно предположить, что если Доллар будет падать в темпе понедельника, то цены на нефть могут вырасти сверх допустимых для экономики США пределов, и потому резкие движения на рынке, вероятно, будут купированы. Тем не менее, движения начались, и потому возврата к серьезным падениям Евро, Фунта и других валют прямо сейчас тоже ждать не стоит.

Тем более, что, например, данные по ВВП Великобритании в четвертом квартале пересмотрены в сторону снижения, и Фунт отреагировал на это откатом вниз от нового максимума, достигнутого во вторник.

Из сегодняшней экономической статистики следует обратить внимание на данные по Индексу потребительских цен Германии  за март — прогноз 0.3 % против предыдущего значения 0.7 %, а также Заказам на товары длительного пользования  в США за февраль . Согласно прогнозу, этот показатель должен вырасти на 3% по сравнению с предыдущим месяцем, когда он упал на 3.7%. Публикация этих данных будет формировать отношение к риску на вторую половину дня в Европе и на американской торговой сессии.

Однако, не менее важным фактором должны стать цены на нефть и американские фондовые индексы, они определят движения остальных активов мировых рынков.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое