28 мая 2012
Поделиться:

Быть на связи

Прелесть современной жизни в том, что летом, в жаркую погоду офисному работнику не обязательно торчать в офисе: был бы интернет. А если за рубежом? Поделюсь опытом: как уехать далеко-далеко и быть при этом очень близко.

Рассмотрим самый простейший случай: путешествие в рамках ЕС. К счастью, за последние пару лет тарифы мобильной связи были унифицированы и стали не столь разорительными: даже мобильный доступ в интернет за пределами Эстонии можно получить по цене неполных 10 евро за 50 мб трафика / сутки. Кого-то устроит и такой вариант. Но что делать, если письма приходят с вложениями по десять мегабайт каждое, если приходится пользоваться Скайпом и проводить в сети время дольше обычного?

Конечно, можно ограничиться точками публичного WiFi доступа: в большинстве стран они бесплатны, хотя могут потребовать авторизации. Например, в Германии или Франции нередки случаи, когда требуется верификация по sms: отправляете сообщение на указанный номер, получаете пароль; действует он в течение суток. Сообщение — по цене обычного. Но инструкции (чаще всего) идут только на немецком, французском или испанском, поди разберись. Даже в традиционно бесплатных и «простых» - в плане интернет-доступа - McDonalds-ах.

Поэтому, - задерживаясь на более долгий срок или находясь в постоянном движении, - разумнее обзавестись местной SIM-карточкой: это решит вопрос с интернетом в любой точке вашего путешествия, - в автомобиле, на берегу моря или в дремучем лесу. Была бы мобильная связь.

В каждом государстве правила свои: в одном достаточно купить «стартовый пакет» (Латвия, Литва, Польша, Швеция), в другом — потребуется заключать договор (Германия, Франция, Венгрия) с указанием физического адреса проживания. В каждом государстве подходы свои: если в той же Венгрии на вопрос «где живете?» пожимаешь плечами и продавец пишет вымышленный адрес (по которому уже «живет» не одна тысяча человек), то во Франции и Германии подход строже — не только спросят, но и уточнят, живешь ли ты там и как долго?

Вопрос «пристрастного контроля» можно обойти регистрацией через интернет: ряд операторов позволяет купить карту, но не дает возможности активировать ее без заключения договора, в том числе в цифровом виде. Понятное дело, найти адрес в сети труда не составит: это не кристально честно, но и проверять вряд ли кто станет.

Условия у операторов схожие: месячный доступ предлагается по цене до 10 евро с ограничением по трафику 3 - 5 гигабайт. За небольшую доплату лимит можно увеличить, хотя особой нужды в этом и нет: при нахождении в гостинице будет действовать локальный WiFi.

При пользовании мобильным интернетом горячо рекомендую заранее (!) узнать настройки выбираемых вами операторов, поскольку «просто так» интернет может и не заработать: в частности, надо указать корректный адрес apn-точки доступа, у каждого оператора он свой. Лучший способ узнать настройки — обратиться за помощью к поисковику, указав имя оператора «+ apn»: продавец может и не знать, особенно на автозаправке.

Еще нюанс: если устройств несколько, - например, вы путешествуете вдвоем или втроем, у вас несколько ноутбуков или iPad-ов, - то для подключения разумнее использовать небольшой WiFi 3G рутер (например, ZTE MF 23/29). Особенно удобно в машине / кемпере: подключил в бортовой сети и — работай.

Другой путь — настроить один из компьютеров или телефонов в роли HotSpot-а (транслятора WiFi): в телефонах на базе Android такая функция уже есть, для Symbian (Nokia) можно установить программу JoikuSpot, а на ряде компьютеров с чипом Intel предустановлена бесплатная утилита My WiFi Technology. Это удобно и в тех случаях, когда отель предлагает подключение к интернету за отдельную плату, - подключаете один компьютер, а пользуетесь несколькими.

Собственно говоря, все: используя эти нехитрые советы можно совмещать полезное с приятным — уехать далеко-далеко, а быть — близко-близко :). И при этом изрядно экономить время и деньги.

Есть вопросы? Пишите: andrei@masterskaya.ee

Желаете узнать о чем-либо еще? Читайте: www.facebook.com/andrei.kasjanenko

 

Autor: Андрей Касьяненко

Поделиться:
Самое читаемое