5 июня 2012
Поделиться:

Первая неделя лета 

Как обычно, первая неделя каждого месяца начинается с решений по процентным ставкам и кредитно-денежной политике. Особенность текущей недели в том, что Центральные банки проводят свои заседания уже после опубликования одного из самых важных показателей настоящего времени, американского Non Farm Payrolls, который вышел 1 июня, в пятницу на прошлой неделе. Так бывает нечасто, когда и инвесторы, и регуляторы уже знают факты о состоянии рынка труда крупнейшей экономики мира. 

Сегодняшний день начался с решения Резервного Банка Австралии сократить основную процентную ставку еще на 25 б.п., до 3,5%. Это самое низкое значение ставки в Австралии с 2009 года, но австралийская ставка остается все равно самой высокой среди развитых стран. Такое решение австралийского ЦБ  ожидалось рынком, и было как бы официальным прогнозом, опубликованным практически во всех календарях экономических событий на эту неделю. Если отслеживать реакцию австралийского Доллара на это решение по валютной паре AUDUSD, то в момент публикации Аусси слегка упал, а затем вырос, и продолжает начатую в понедельник коррекцию вверх.

В опубликованном сопроводительном документе РБА обосновал свое решение о снижении ставки, в основном, внешними факторами – замедлением восстановления мировой экономики, политической неопределенностью в Европе, падением цен на основные сырьевые товары и опасениями роста инфляции внутри страны.  Посмотрим, поддержат ли движение вверх участники рынка в Европе и Америке. Интересно, что данные по ВВП за 1-й квартал Австралия публикует завтра.

Сегодня еще один ЦБ, Банк Канады будет публиковать решение по процентным ставкам. Судя по прогнозам, они не должны измениться. В понедельник, накануне заседания по ставкам, Луни достиг полугодового минимума против американского Доллара, и начал корректироваться вниз. Канадский Доллар подешевел за это время и против большинства основных валют, одной из причин чему называют все то же замедление роста мировой экономики, в частности, публикацию слабых данных по производственным заказам в США. Теперь, когда повсеместное замедление во всем мире налицо, все ожидают существенного смягчения риторики со стороны руководства Банка Канады, хотя от него никто, конечно, не ждет каких-либо действий по ужесточению монетарной политики. Если тон сегодняшнего сопроводительного заявления Банка Канады действительно смягчится, пара Доллар/Луни имеет  шансы вновь продолжить рост. Целевые уровни по нашим измерениям – 1,0470 и даже 1,0520.

В среду решение по ставкам публикует ЕЦБ. Официальным прогнозом считается сохранение ставки на прежнем уровне 1%, но разговоров о том, что ЕЦБ пора действовать в сторону снижения ставки, либо в сторону дальнейшего количественного ослабления,  уже очень много.

Фундаментально у Евро нет другого пути, кроме снижения при любых обстоятельствах, тем не менее, фактически в основных парах и кроссах Евро началась коррекция вверх. Очень трудно сказать, что будет воспринято рынком, как позитив, который поможет продолжить коррекцию вверх, это может быть и действие со стороны ЕЦБ, и его бездействие. При всех обстоятельствах ЕЦБ здесь вторичен, решение по реальному пути выхода из кризиса в Европе сегодня – это политическое решение.  На мой взгляд, Еврозону не спасут все те полумеры, которые звучат сейчас в политических кругах. Ни фонды спасения, сколько бы в них не было денег, ни банковский союз, предложенный вчера Испанией, ни немецкая бюджетная дисциплина с затягиванием поясов, ни попытки нового руководства Франции переориентироваться на экономический рост, ни единые еврооблигации – не помогут, даже если будут приняты все сразу. Все это могло бы, наверно, принести какую-то пользу, если бы не было единой валюты.   Валютный союз в форме существующей Еврозоны обречен быть вечно беременным кризисом. Он может выжить, только приняв экономически форму единого государства. Это значит, что входящие в этот союз страны должны политически объединиться, например, в Соединенные штаты Европы. Все другое, что пытаются соорудить Европа, или  Россия с Казахстаном из остатков СССР, нежизнеспособно. Именно такое объединение в единое государство есть единственно возможное «системное решение», о котором как-то невнятно говорят европейские, и не только европейские, политики. По-другому не получится, это не даст сделать существующая экономическая парадигма, просто потому, что нет понятных алгоритмов управления такими размытыми и неопределенными образованиями, как Еврозона, есть только сложившаяся система управления для государств.

Пока цель превращения Еврозоны в экономическое государство не будет объявлена, открыто и понятно для всего населения всех стран, участвующих в этом союзе, да и для всего мира, толку не будет. Просто потому, что в нашем мире математические модели и алгоритмы управления свободной рыночной экономикой   существуют на макроуровне только для государств. Только для этого проработаны, созданы и апробированы и модели, и институты, и юридическое, и экономическое обеспечение, включая статистику и способы управления. И специалистов, способных системно решать задачи управления такими объединениями, как Еврозона нет. Поэтому Еврозона либо должна объединиться в экономическое государство, либо распасться.  Другой, альтернативный путь – создание совершенно новой системы управления рыночной экономикой всего мира, такой системы, которая понимала бы, как могут совместно управляться страны, и их союзы. И имела бы соответствующие алгоритмы управления.

В четверг решение о ставках и кредитно-денежной политике опубликует Банк Англии. Судя по прогнозам, изменений не ожидается. Но если учесть, что за прошедший месяц движения Фунта и других британских активов значительно изменились, перемены во взглядах и оценках ситуации внутри британского регулятора вполне возможны.

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое