22 июня 2012
Поделиться:

Отказ от договора: теория и практика

Практикой доказано, что при нарушении договора и при неверном ведении претензионного производства убытки отказывающейся от договора стороны даже по самым скромным подсчётам могут превышать в несколько раз сумму заключаемой сделки.

Как правило, при заключении договора не встает вопрос, что будет в случае нарушения договора и как правильно отказаться от договора. Вопрос отказа от договора возникает в большинстве случаев лишь тогда, когда между сторонами уже имеются серьёзные разногласия и отношения накалены.

Таким образом, следует отметить, что, пренебрегая принципами отказа от договора, сторона может остаться «вне игры», то есть понести как собственные потери, так и обусловить убытки другой стороны в связи с незаконным отказом от договора.

В законодательстве есть правовые механизмы отказа от договора. Отказ от договора возможен в случае, если договор является долгосрочным. Под долгосрочным договором понимается договор такого толка, который направлен на выполнение постоянных или повторных обязательств (ст. 195 ч. 3 ЗоОП). Долгосрочный договор выполняется не однократно, а на протяжении длительного периода времени. Примеры заключения долгосрочных договоров можно найти как в коммерческой деятельности, так и в повседневной жизни – договоры поставок, аренды, найма, продаж и т.п.

Отказ от договора по своей сути - это прекращение договорных отношений в одностороннем порядке. Отказ от договора возможен в обычном порядке (ст. 195 ЗоОП), а также во внеочередном порядке (ст. 196 ЗоОП). В данной статье остановимся на внеочередном порядке отказа от договора, поскольку согласно сложившейся практике здесь возникает больше вопросов в сравнении с отказом в обычном порядке.

В целях внесения ясности в вышесказанное смоделируем ситуацию. Фирма А приобретает товар у фирмы B на основании 5-летнего договора (стороны договорились, что А делает ежемесячный заказ на определённую сумму, а В этот заказ исполняет); фирма B поставляет товар несвоевременно; из-за непоставления товара в срок у фирмы А возникают убытки. Вопрос: каковы действия фирмы А в такой ситуации, если она не желает более сотрудничать с недобросовестным партнёром? Точнее, в чём состоит последовательность действий при отказе от договора?

Например, фирма А, пройдя все этапы претензионного производства, обратилась с иском в суд для взыскания убытков. Какие моменты стоит отметить с учётом сложившейся судебной практики до обращения в суд?

При оценке последовательности и обоснованности отказа учитывается:во-первых, у отказывающейся от договора стороны должна быть уважительная причина для отказа (материальные предпосылки). То есть должно быть существенное нарушение договора (см. решение Госсуда по делу 3-2-1-57-11). Ст. 116 и ст. 196 ­ЗооП не раскрывают понятия существенного нарушения и не дают исчерпывающего перечня существенных нарушений договора.

Также стороны могут заключать соглашения касательно того, нарушение какого обязательства является существенным (см. решение Госсуда по делу 3-2-1-100-07). Не секрет, что стороны заключают договор в интересах достижения определённых имущественно-правовых целей, и если результат не достигается, то сторона не получает того, что ожидала от сделки.

Не каждое нарушение договора является существенным. На существенность нарушения отсылает также ст. 196 ч. 1 ЗоОП, согласно которой сторона может отказаться от договора, если отказывающейся от договора стороне с учётом всех обстоятельств и взаимного интереса не может быть разумно предъявлено требование о продолжении действия договора до оговоренной даты или до истечения срока предупреждения. То есть при наличии материальных предпосылок для отказа нельзя предполагать, что отказывающаяся сторона продолжит бизнес-отношения.

Следует тщательно проанализировать, нарушается ли существенное положение договора, иначе нарушение будет считаться несущественным, и сторона без основания откажется от договора, и у противоположной стороны возникает право требования компенсации.

Во-вторых, заявление об отказе должно быть представлено другой стороне (см. решение Госсуда по делу 3-2-1-57-11) (формальные предпосылки для отказа). Если стороны не договорились о конкретной форме представления такого заявления, то его можно сделать в любой форме. То есть законом не установлено обязательной формы заявления об отказе (см. решение Госсуда по делу 3-2-1-143-09). Однако если заявление не будет сделано в необходимой форме, то оно не будет иметь каких-либо правовых последствий.

В-третьих, до того как отказаться от договора, сторона должна дать дополнительный срок для исполнения обязательства (ст. 196 ч. 2 ЗоОП). Предоставление дополнительного срока не требуется в случаях, предусмотренных ст. 116 ч. 2 п. 2-4 ­ЗоОП: а) нарушается обязательство, в отношении исполнения которого у стороны есть повышенный интерес; б) обязательство было нарушено умышленно или в связи с грубой небрежностью; в) нарушение обязательства даёт потерпевшей стороне договора разумную причину предполагать, что обязательства не будут исполнены другой стороной договора также в дальнейшем.

В-четвёртых, решая вопрос продолжения договора или отказа от него, следует считаться с тем, что заявления и вся корреспонденция с противоположной стороной должна быть предельно ясна и конкретна. То есть если сторона желает отказаться от договора, то она должна об этом заявить, так чтобы ни у кого не осталось сомнений, что это был именно отказ, в противном случае неоднозначные намёки то ли на продолжение бизнес-партнёрства, то ли на его прекращение приведут лишь к ущербам со стороны отказывающейся стороны.

В-пятых, сторона может отказаться от договора только в течение разумного срока после того, как ей стало известно об обстоятельствах, послуживших основанием для отказа от договора (ст. 196 ч. 3 ЗоОП).

 

Таким образом, теоретическая часть отказа от договора является не столь сложной, как её практическая часть. На практике в силу специфики любого бизнеса (а в глобальном плане и любых имущественных отношений), зачастую непросто проследить последовательность и логичность действий стороны при отказе от договора – вследствие чего многие неурегулированные моменты решаются потом в суде. Однако при правильном использовании механизмов выхода из договора ситуация разрешится в вашу пользу.

Илья Зуев

адвокат, адвокатское

бюро Владимира Садекова

Autor: Адвокатское бюро Владимира Садекова

Поделиться:
Самое читаемое