24 июля 2012
Поделиться:

Forex: готовимся к худшему!

С учетом сильного снижения мировых рынков акций в понедельник, взлета доходности 10-летних гособлигаций Испании в район 7.5%, а также нагнетания обстановки вокруг Греции, невольно приходится оставаться скептиком по рисковым активам (EUR, DAX, S&P500, RTS) и готовится к худшему сценарию развития событий.

 

Европа

Главное зло или основным негативным фактором для единой европейской валюты сейчас может быть повисшая над рынками неопределенность относительно дальнейшей судьбы Греции и Испании. Иными словами, до тех пор пока не прояснится судьба Афин и Мадрида продавцы в EUR/USD или DAX явно могут быть сильнее покупателей. Причем, в случае с Грецией надо ждать вердикта «Тройки», которая сегодня пребывает в Афины, а в случае с Испанией смотреть, прежде всего, за динамикой 10-летних гособлигацией, доходность по которым застряла в районе опасного рубежа 7.5%.

 

Причем, если брать Испанию, то здесь общая ситуация уже усугубляется тем, что, по данным того же издания ElEconomista, Испания открыто подумывает о том, чтобы обратиться за полномасштабной помощью, если ЕЦБ не возобновит скупку испанских гособлигаций с целью снижения стоимости заимствований для страны. Речь в данном случае идет о том, что в октябре текущего года Испании предстоит выполнить крупные долговые обязательства на 28 млрд евро, что можно будет сделать, только если страна не утратит доступ к рынку капитала. Мы в данном случае исходим из того, что значительные понижательные риски для евро или DAX могут сводится к тому, что кроме Испании в сейчас, похоже, данный вопрос больше никто и не готов обсуждать, что предполагает дальнейшее нагнетание обстановки вокруг проблемной экономики еврозоны. Может быть, свет на происходящее прольет сегодняшняя встреча министра финансов Испании Луиса де Гуиндоса с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, которая, как считается, имеет ключевое значение, так как время сейчас работает против Испании.

 

Утешением для покупателей в EUR/USD может быть только то, что реакция во вторник утром валютного и фондовых рынков на понижение прогноза по кредитному рейтингу Германии, Люксембурга и Нидерландов агентством Moody’s была довольно-таки сдержанной, что может означать то, что в моменте негатив, связанный с кризисом в Европе уже отыгран.

 

США

Если говорить об американском факторе, то здесь одна из страшилок сводится к тому, что на следующей неделе, 1 августа, в США будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе (IMSManufacturing) за июль, выход которого второй месяц ниже психологичного рубежа 50 пунктов (в июне 49.7) может трактоваться рынком как сигнал к тому, что риски возобновления рецессии в США заметно возросли. Собственно запланированные на эту пятницу данные по ВВП США за 2кв2012 г (прогноз 1.4%) также могут способствовать данного рода спекуляциям и нести в себе риски существенного снижения котировок WTI, S&P500, DAX.

 

Судьба доллара США при таком сценарии развития событий будет в таком случае всецело зависеть от заседания ФРС 31 июля – 1 августа. Так, если Б.Бернанке вновь воздержится от того, чтобы озвучить новые стимулирующие меры в поддержку экономике США, то на фоне слабой статистики из-за океана мы вполне можем увидеть снижение цен на рисковые активы вкупе с укреплением курса доллара США. Не исключено при этом, что ФедРезерв может решиться на альтернативные QE3 меры в поддержку экономике США, как, к примеру, понижение депозитной ставки. Если такой произойдет, то в моменте это может ослабить позиции американской валюты.

 

Мы пока продолжаем исходить из того, что в рамках базового сценария развития событий курс EUR/USD до конца текущего года может снизиться в район поддержки 1.15. Переломить ситуацию или остановить наступательный порыв доллара США сможет только что готовность ФРС продолжать смягчать денежную политику.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое