В то время как государства Европы страдают от нехватки денежных средств, США не могут избавиться от бюджетного дефицита, и страны Азиатского региона испытывают замедление прироста инвестиций, оффшоры по-прежнему остаются тихой гаванью, приютившей десятки триллионов долларов незадекларированных доходов.
Согласно последнему отчету международной исследовательской организации Tax Justice Network, занимающейся независимыми расследованиями в области уклонений от уплаты налогов, богатейшие люди планеты припрятали на оффшорных банковских счетах от 21 трлн. долларов до - 32 трлн. долларов. Как выяснили специалисты, ни с одного цента этой космической суммы не были заплачены налоги в тех странах, где они были заработаны. Собственниками оффшорных денег являются порядка 10 миллионов человек, проживающих по всему миру. Большая часть этих средств, а именно $9,8 трлн, находится в распоряжении всего 92 тыс. богачей. Однако и те деньги, которые удалось подсчитать, не дают полную картину вещей. Специалисты также указываются на многочисленные нефинансовые активы: яхты, особняки, дворцы, замки, многочисленные предметы роскоши и произведения искусства.
Оффшорная зона — государство или его часть, где для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и деятельности. Иностранная компания, зарегистрированная в оффшорной зоне, имеет право осуществлять деятельность в любой другой стране, в том числе и в той, где на самом деле проживают ее собственники. Но такая компания функционирует по законам оффшорной зоны в части налогообложения и ведения бухгалтерского учета и отчетности, которые являются гораздо более щадящими.
Понятно, что оффшорные деньги их собственники хранят не в сундуках, закопанных на оффшорных территориях, а на банковских счетах. Оффшорные банки, как правило, не платят налоги, или платят их по значительно более низким ставкам, чем банки резиденты страны регистрации. Это дает оффшорным банкам значительное преимущество и позволяет им выплачивать большие проценты по вкладам. Ежегодно оффшорные банки платят регистрационную пошлину и пошлину за продление банковской лицензии. Неограниченная генеральная лицензия дает право оффшорному банку заниматься практически всеми видами банковских операций при обслуживании нерезидентов. Ограниченная лицензия накладывает ограничения на те или иные виды операций кредитной организации. Оффшорный банк может начать свою работу с получения ограниченной лицензии и со временем реорганизоваться в полнокровное кредитное учреждение. Для крупных международных финансовых институтов, имеющих солидную репутацию, не составляет труда зарегистрировать свой оффшорный филиал или отделение и получить банковскую лицензию.
Статья продолжается после рекламы
Tax Justice Network удалось установить 50 финансовых корпораций, которые держат наибольшее количество оффшорных средств клиентов. Первые две строчки в списке топ-50 этих банков занимают швейцарские банки UBS и Credit Suisse. Швейцария стала прототипом современной юрисдикции оффшорных зон. На фоне привлечения финансового бизнеса в экономику в Швейцарии были созданы центры обмена денег, разработаны институты финансовой секретности, что и стало убежищем для иностранного капитала.
В последнее время и банки других стран начали более активно конкурировать за привлечение международных капиталов и проводить политику привлечения иностранного бизнеса. На третьей позиции в рейтинге Tax Justice Network держится британская финансовая корпорация HSBC. Далее за ней следуют Deutsche Bank, BNP Paribas, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Wells Fargo и Goldman Sachs.
(по материалам открытых источников Internet)
Autor: Forex рынок
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.