9 октября 2012 в 8:15

EUR/USD: тема дня - М.Драги и А.Меркель

Kалендарь событий (9 октября) •         12:30 мск – выступление главы ЕЦБ М.ДрагиМы с прохладой смотрит на сегодняшнее выступление  Марио Драги, так как не думаем, что что-то изменилось с заседания ЕЦБ 4 октября, чтобы «Супер Марио» сильно обнадежил покупателей евро во вторник. Более того, мы полагаем, рынок уже несколько свыкся или успел попривыкнуть к программе выкупа облигаций ЕЦБ (OMT) еще до ее начала, поэтому очередные обещания Драги решительно действовать в случае необходимости будут оказывать все меньшее влияние на рынок.

 

•         Канцлер Германии А.Меркель проведет в Афинах переговоры с премьер-министром Греции А.Самарасом

Нисколько не сомневаемся, что первый за три года визит А.Меркель в Афины подавляющим большинством аналитиков и трейдеров воспринимается как аргумент в поддержку евро на Forex, что создает предпосылки для роста в EUR/USD выше 1.30. В общем-то, еще накануне комиссар ЕС Олли Рен и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, похвалив Грецию, дали понять, что проблемной экономике вновь пойдут на помощь, так как это дешевле, чем допустить развал зоны евро.

 

EUR/USD

•         По реакции FX на визит А.Меркель в Афины можно будет судить, исчерпал себя 3-х месячный восходящий тренд в EUR/USD или нет. Отсутствие роста в EUR/USD по итогам (в преддверии) встречи глав Греции и Германии повышает риск курса евро к или ниже 1.28.

•         Покупки евро под намерения А.Меркель хотя бы на словах поддержать Грецию могут привести к рост курса к 1.3050/70.

•         Определяющим фактором для EUR/USD продолжает оставаться Испания, а не Греция, поэтому в сильный рост курса евро исключительно на новостях из Афин мы не верим.

•         Пока Испания не обратиться за пакетом мер помощи, мы не ждем прохождения сопротивления 1.3160/70.

•         Если вопрос об обращении Испании за помощью не будет закрыт в рамках саммита ЕС 18-19 октября, риски снижения в EUR/USD заметно возрастут.

•         Доходность 10-летних гособлигаций Испании накануне вновь достигла 6%. Все, что выше данного уровня, не сочетается с успешным прохождением сопротивления 1.3160/70.

 

В общем, мы довольно-таки скептически настроены в случае с евро, однако не исключаем при этом краткосрочной вспышки оптимизма на рынках. Смущает нас и тот факт, что запуск Европейского механизма стабильности (ESM) накануне практически оказался незамеченным на валютном или фондовом рынке. Все это наводит на мысль, что покупатели в EUR/USD очень неохотно ищут новости для игры на повышение.

 

График дня

 

Дневной график S&P500

•         Корреляция EUR/USD и S&P500 за последние два месяца ощутимо возросла.

•         Выход из диапазона 1435-1470 определит направление дальнейшего движения индекса на величину данного коридора, прояснит перспективы EUR/USD.

•         Слабый сезон отчетности в США (Alcoa 9.10) вкупе с отсутствием решения по Испании в Брюсселе 18-19 октября может нести в себе риски реализации «двойной вершины» по S&P500 и последующее снижение индекса к 1400 пунктам.

•         Промежуточныйуровеньподдержки 1445 пунктов.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое