27 ноября 2012 в 10:24

Казнить нельзя, помиловать

Еврогруппа и Международный валютный фонд приняли решение смягчить условия сокращения суверенной задолженности Греции. Такое решение позволит Афинам добиться разблокирования очередного транша помощи, который на данном этапе крайне необходим Афинам для проведения рекапитализации банковского сектора.

Если до этого госдолг требовали снизить в течение 10-ти лет со 190% до 120% ВВП, то теперь планка установлена на уровне 124%. Такое решение было принято по итогам почти 12-часового заседания министров финансов стран еврозоны, которое завершилось в Брюсселе во вторник утром.

Также министры договорились о снижении ставки по двусторонним займам для Греции на 100 базисных пунктов. Афинам будет позволено провести обратный выкуп своих облигаций с существенным дисконтом: каждый евро обойдется властям всего в 35 центов. Добавим, что вопрос о разморозке транша для Греции отложен до 13 декабря. Об этом было также объявлено на пресс-конференции: "Еврогруппа решила, что необходимые элементы для одобрения очередного транша помощи Греции уже есть. Его размер составит 43,7 миллиарда евро. 10,6 миллиарда евро для финансирования бюджета и 23,8 миллиарда евро в виде облигаций EFSF для рекапитализации банков."

Более того, Международный валютный фонд хочет добиться от министров финансов еврозоны согласия на единовременное сокращение госдолга Греции на 20% ВВП, чтобы способствовать устойчивому развитию экономики страны. По подсчетам экспертов сокращение долга эквивалентное 40 млрд евро может быть достигнуто за счет снижения процентных ставок и продления сроков погашения по кредитам. Однако столь радикальные способы решения проблему могут только усилить разногласия сторон.

Согласно итоговому решению, выплата основной госдолга Греции будет отложена на 15-30 лет, выплата процентов - на 10 лет. В результате ЕЦБ должен будет вернуть прибыль по облигациям страны в 7 млрд евро, что позволит добиться дополнительного снижения долга на 4,6% ВВП к 2020 году.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Самое читаемое