8 января 2013

EUR: статистика, Италия

Все кто хотели продать EUR/USD после протоколов ФРС, похоже, уже сделали это. Открывать «короткие» позиции по евро под заседание ЕЦБ желающих пока немного. Как следствие по итогам торгов в понедельник, 7 января, мы можем наблюдать несущественное изменение курса EUR/USD и торги в районе 1.3060.

 

Скорее всего, до четверга по EUR/USD мы увидим «боковой» тренд и консолидацию в районе поддержки 1.3000, либо незначительное снижение курса ниже данного уровня.

 

Статистика

Негативом в контексте одного дня или даже сессии для евро могла быть публикация в понедельник в еврозоне индекса цен производителей (PPI), который снизился в регионе впервые за последние пять месяцев в ноябре на 0.2% м/м, составив при этом 2.1% г/г (прогноз 0.1% м/м, 2.4% г/г). Данные, сигнализирующие об усилении дефляционных процессов в Европе, могут незначительно усиливать спекуляции о возможном снижении процентных ставок в регионе в ближайшие месяцы. Напомним, что в Citigroup ждут, что уже на февральском заседание ЕЦБ снизит учетную ставку на 0.25%.

 

В противовес статистике по инфляции в поддержку паре EUR/USD в понедельник можно было рассматривать выход индекса деловых настроений в еврозоне от Sentix. Показатель вырос в январе пятый месяц подряд, составив -7 п. против -16.8 п. в декабре, что аналитики склонны объяснять успешным исходом переговоров по Греции, а также неожиданным снижением уровня безработицы в Испании в декабре. Впрочем, и эти данные — это история одного дня.

 

Теперь теоретически внимание инвесторов будет смещено в сторону публикации в Германии 8 января статистики по заказам в обрабатывающей промышленности (Manufacturingorders) за ноябрь (прогноз -1.4% м/м, пред. 3.9% г/г) и 9 января данных по промышленному производству (Industrialproduction) также за ноябрь (прогноз 1%, пред 2.6%). По показателям можно будет судить о масштабах падения ВВП в еврозоне в 4кв 2012 г. Как и сегодняшние данные, статистика вряд ли существенно повлияет на ход торгов на Forex.

 

Италия

Добавим, что в качестве понижательного риска для EUR/USD в понедельник ряд инвесторов мог рассматривать новости о том, что партия С.Берлускони «Народ Свободы» (PeopleofLiberty) подписала соглашение с «Северной лигой» (NorthernLeague) о совместном участии в выборах 24-25 февраля. Высокая вероятность победы коалиции на предстоящих выборах и негативное отношение финансовых рынков к фигуре С.Берлускони теоретически могло напугать «быков» по EUR/USD.

 

Утешением для инвесторов может быть только то, что в случае победы С.Берлускони планирует претендовать не на пост премьер-министра, против чего выступает «Северная Лига», а на место министра финансов.

 

Мы в любом случае негативно смотрим на происходящее, полагая, что ряд инвесторов до конца февраля вполне может попытаться сыграть на понижение в EUR/USD, поставив на то, что новое правительство в Италии откажется продолжать реформы М.Монти.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое