16 января 2013
Поделиться:

EUR: факторы «за» и «против»

На текущее снижение курса EUR/USD мы смотрим как на техническую коррекцию, поводом к которой могла стать перекупленность европейской валюты в моменте и в том числе фиксация прибыли после достижения значимого уровня сопротивления 1.3380, который, как и резистанс 1.3480, мы считаем «потолком» для евро в январе.С точки зрения фундаментального анализа мы выделяем следующие факторы, повлекшие коррекцию:

•        Очередная порция разочаровывающих макроэкономических данных из Европы – а) статистика хуже ожиданий по промпроизводству в Италии и еврозоне за ноябрь; б) слабые предварительные данные по ВВП Германии за 4кв 2012 г. (-0.5% к/к) и весь 2012 г. (0.7% к/к при прогнозе 0.8%). Фактор рецессии в EZ на протяжение всего 2013 г. будет ограничивать рост пары EUR/USD, а в случае ухудшения ситуации в Италии или Испании способствовать удешевлению евро.

•        Нагнетание страхов накануне февральских переговоров по повышению потолка госдолга США. В данном случае речь идет о том, что сразу несколько высокопоставленных чиновников США (Б.Обама, Т.Гайтнер и Б.Бернанке) подчеркнули значимость данной проблемы в начале недели, напугав рынки и инвесторов своей активностью. Здесь мы имеем дело с обычным ухудшением аппетита к риску, что традиционно оказывает поддержку доллару США.

•        Риторика европейских чиновников. Глава Еврогруппа Жан-Клод Юнкер заявил в середине недели о том, что рост курса EUR/USD на 8.4% за последние 6 месяцев представляет собой новую угрозу для европейской экономики. Собственно еще один фактор, который  будет сдерживать рост пары EUR/USD в январея (и, возможно, в феврале) выше 1.3380-1.3480. Интересно, конечно, будет узнать, что думает М.Драги о текущем курсе евро и его влиянии на экономику (следующее заседание ЕЦБ 7 февраля), а также о «валютных войнах» в целом.

 

Если говорить о факторах в поддержку евро или аргументах в пользу того, что мы еще раз можем протестировать в январе сопротивление 1.3380, либо достичь рубежа 1.3480, то они тоже есть.

 

В данном случае можно выделить новостной фон по Испании в минувший вторник, который фактически стал еще одним доказательством того, что долговой кризис продолжает отступать в еврозоне:

•        Испания накануне довольно-таки удачно разместила 12-ти и 18-ти месячные долговые обязательства. Объем размещения превысил плановые 5.5 млрд евро и составил 5.75 млрд евро. Вместе с этим ценные бумаги были размещены под доходность ниже, чем во время предыдущего аукциона в декабре.

•        В Fitch позитивно оценивают текущую ситуацию в Испании, полагая, что в этом году страна не будет обращаться за помощью к ЕЦБ, то есть программа выкупа облигаций OMT не будет активирована.

 

Отчасти в поддержку паре EUR/USD может быть и то, что в рамках прошедшего накануне выступления главы ФРС Бена Бернанке и близко не прозвучало намека на возможное сворачивание QE3 в 2013 году. В этой связи мы считаем, что заседание ФРС 29-30 января пройдет в нейтральном ключе и не окажет доллару США той поддержки, которую оказали «минутки», опубликованные в начале января.

 

Технический анализ как лакмусовая бумажка

Мы в текущей ситуации исходим из того, что в моменте факторы в пользу роста и снижения курса EUR/USD сбалансированы. Поэтому в поле зрения мы держим график индекса доллара США, полагая, что говорить о новой фазе роста курса EUR/USD можно будет не ранее успешного снижения индекса ниже поддержки 79.50, что будет сигналом к завершению бокового тренда на рынке Forex, который мы можем наблюдать с осени прошлого года

 

Индекс доллара США. Недельный график. 

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое