15 марта 2013
Поделиться:

Ожидания продавцов недвижимости вдребезги разбивались о реалии рынка в 2012 году

В целом, с точки зрения как маклеров, так и представителей финансовой сферы Эстонии, 2012 год был положительным во всех смыслах. Относительная стабилизация экономики и рост уверенности потребителей оказывали своё влияние на рынок недвижимости на протяжении всего года. Средняя цена квадратного метра жилья по данным Земельного департамента выросла на 5,6%. 

Отмечался рост количества сделок и покупательской активности. К примеру, в течение года в крупнейшем районе Таллинна Ласнамяэ совершалось около 120-130 сделок ежемесячно, что довольно хороший показатель, учитывая консервативный подход финансовых институтов при кредитовании. Но несмотря на то что, по данным банков, около 40% сделок совершалось по-прежнему без участия заёмных средств, активность потенциальных кредитополучателей росла. Низкая ставка еврибор и возобновление борбы за клиентов сделали эту тенденцию вполне стабильной.

Понимание бизнес-сообщества и интеллигенции обеих стран того, что Эстония и Россия - потенциальные партнёры как минимум географически, стало приносить плоды и в сфере недвижимости. Те крупнейшие агентства которые ещё не имели бизнес-партнёров в России, сделали это в ушедшем году и теперь активно развивают это сотрудничество.

К отрицательным моментам года, с точки зрения экспертов рынка недвижимости, можно было отнести путаницу в заявленных ценах на крупнейших порталах недвижимости и абсолютный дисбаланс между ожиданиями продавцов и реальными возможностями рынка, что приводило в замешательство покупателей и в ряде случаев являлось основанием для отказа в кредите.

2012-й также не стал исключением в нехватке профессиональных и хорошо обученных сотрудников риелторского дела. Текучка в рядах начинающих, так называемых маклеров-стажёров, и ужасающий, порой доходящий до абсурда непрофессионализм лже-маклеров, желающих «срубить» лёгкие деньги, при этом создавая демпинг цен на риелторские услуги и дискредитируя профессионалов своего дела, вызывали нервозность у ведущих агентств, заставляя их переманивать друг у друга спе­цов. Конечно, нельзя не согласиться с мнением юристов и нотариусов в том, что ситуация не изменится, пока любой желающий сможет называть себя маклером по недвижимости без основания и проверки его профессиональных знаний.

Проанализировав ушедший год, можно довольно смело предположить, что тенденции 2012 года будут сохраняться в текущем году. Однако не стоит забывать о влиянии кредитной политики банков и ситуации на рынке жилищных кредитов на сектор недвижимости.

В последние несколько лет на фоне падения ставки еврибор наблюдался рост банковской маржи, который теперь заметно отличается от докризисного уровня.

Растущий же еврибор при высокой марже приведёт к ощутимому удорожанию кредитов, и это может несколько охладить платёжеспособный спрос.

Autor: Алексей Котов

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ