15 марта 2013
Поделиться:

Здоровые аппетиты Налогово-таможенного департамента 

О возможности привлечения к ответственности членов правления фирмы-банкрота Налогово-таможенный департамент (НТД) уже раструбил как о «большой важности прецеденте», хотя решения суда об этом пока нет. Но звон уж пошёл, и направление мыслей очень опасное. Само стремление юристов НТД увеличить приход в кассу по-человечески понятно – работа такая. Тем не менее избранная ими «дубина» для наказания нерадивых предпринимателей вызывает вопросы. ...

Во-первых, в нашем государстве левая рука явно с правой свои взмахи не согласовывают. Выглядит странно: одни чиновники, призванные поднять уровень предпринимательской активности, организовывают инкубаторы предпринимательства, раздают «подъёмные» от EAS, разве что не целуют начинающего предпринимателя на дорожку.

Другие же, вроде НТД, пытаются вылезать за пределы «отграниченной ответственности», распугивая самых смелых из потенциальных молодых бизнесменов. Господа в правительстве, ау! Так мы хотим роста рядов предпринимателей или не хотим? А если хотим, так давайте расставлять приоритеты.

Во-вторых, налоговики берут на себя не свою задачу. Взыскать ущерб, причинённый руководством фирмы-банкрота, можно только в случае, если его действия были умышленными, виновными и привели к банкротству. Если это доказуемо, то представляет собой состав преступления «доведение до банкротства». Но привлечённых по этой статье людей очень не много именно по причине практической недоказуемости их умысла и вины.

Если правоохранители за такие дела не берутся, т.к. считают их безнадёжными, то почему юристы НТД считают, что им это под силу? Остаётся надеяться, что суды не позволят НТД взыскивать ущерб с членов правления без доказательства их вины, просто за сам факт ущерба, т.е. деликтные отношения не будут применяться. Хотя кто их знает…

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ