27 марта 2013

Кипр: продолжение

По мере того как план спасения  Кипра обрастает все большими фактами и деталями, невольно приходишь к выводу, что до конца текущего года только на европейском долговом кризисе мы можем получить устойчивое снижение курса EUR/USD в район 1.20. Вместе с этим есть опасения, что в долгосрочном периоде мы увидим евро у 1.10.

 

Потери могут превысить 40% на 1 евро

Перенос очередной даты возобновления работы кипрских банков со вторника на четверг заставляет задуматься еще об одном важном факторе в случае с Кипром. Речь идет об объявлении в ближайшее время ограничений на вывод денежных средств с острова, которые должны сдержать отток капитала из страны.

 

Основной риск в данном случае заключается, что, как правило, первые планы пакета мер помощи очень часто оптимистичны и нереалистичны, в результате чего их ни один раз потом приходится пересматривать. Вот и сейчас все идет к тому, что только спустя даже не недели, а месяцы реально можно будет оценить, сколько стоит 1 евро в кипрских банков, и сколько реально можно будет вывести на материк. Очень даже вероятно, что в итоге выясниться, что для спасения Кипра владельцам депозитов и кредиторам кипрских банков придется понести потери не 40%, а все 60%, что будет еще одним негативом для EUR.

 

JeroenDijsselbloem

Как следует из Википедии, нынешний глава Еврогруппы имеет довольно-таки интересный прецедент в своей биографии, связанный с голландским банком SNSReal, который был национализирован 1 февраля 2013 года.

 

Как выясняется, именно JeroenDijsselbloem курировал данную операцию, в рамках которой акционеры банка, а также держатели облигаций и незастрахованных депозитов оплатили все издержки, связанные со спасением SNSReal. В этой связи те резкие заявления о том, что план спасения Кипра – это шаблон для дальнейших действий, - это не какая-либо страшилка, а совершенно конкретный призыв к действиям.

 

Вполне возможно, что в течение ближайших нескольких лет на примере Италии или Испании, как только европейские банки сократят свои вложения в облигации данных стран, мы увидим именно такое радикальное решение проблемы, которое нам было предложено в случае с Кипром.

 

В общем, поводом для бегства капитала из Европы в США становится все больше и больше, как и для продолжения нисходящего тренда по EUR/USD.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое