23 мая 2013

Обвал фондового индекса Nikkei

Фондовый индекс Nikkei рухнул на 7,32%. Падение оказалось самым серьезным с марта 2011 г. Серьезней всего пострадали котировки финансовых компаний, которые несут убытки от роста доходности гособлигаций страны.

Ставки 10-летних облигаций Японии впервые за последний год коснулись отметки 1%, после того как председатель ФРС Б. Бернанке, выступая на слушаниях в конгрессе, отметил, что готов снизить объем средств, выделяемых на скупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг.

Банк Японии в четверг потратил около 2 трлн иен на поддержку рынка облигаций. Средства были предоставлены в виде краткосрочных кредитов финансовым учреждениям. Кроме того, ЦБ страны готов в ближайшие дни влить на долговой рынок еще около 810 млрд иен.

29 мая Банк Японии проведет консультации с основными участниками рынка, чтобы обговорить технические детали интервенции на рынке. В частности, регулятор может заранее публиковать объемы покупок и список приобретаемых ценных бумаг, чтобы крупнейшим дилерам было легче планировать состояние их балансовых счетов.

Доходности японских облигаций выросли почти вдвое с начала апреля, когда ЦБ Японии объявил о новой программе по увеличению объемов интервенций. В конце апреля частота вливаний выросла с четырех раз в месяц до восьми.

На рынке появилось множество спекулянтов и возросла волатильность. Особенно это было заметно в тот день, когда ЦБ предупредил о дате проведения своих операций заранее. Спекулянты играли на повышении цены облигаций, чтобы затем продать их дороже вышедшему на рынок Банку Японии.

 

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Самое читаемое