4 июля 2013
Поделиться:

Заседание ЕЦБ и курс EUR/USD

Учитывая День Независимости в США 4 июля, а также повисший в воздухе Лиссабон, очередное заседание ЕЦБ (16:30 мск пресс-конференция М.Драги) не окажет существенного влияния на динамику пару EUR/USD, которая, скорее всего, продолжит консолидироваться в районе уровня 1.3000.

Дальнейшая динамика курса будет во многом зависеть даже не от пятничныхNonfarmpayrolls, а от прояснения ситуации вокруг Португалии. Если в выходные будет объявлено, что стороны договорились и досрочных выборов не предвидится, то вполне возможен краткосрочный рост EUR/USD на 100-200 пунктов.

 

Заседание ЕЦБ — ключевыевопросы

• Оценкаситуация в Португалии

• ФРС, QE3 и волатильность на рынках

• Денежнаяполитика

• Отрицательныепроцентныеставки

Непохоже на то, чтобы Португалия представляла сейчас значительную головную боль для М.Драги, поэтому в своих оценках глава ЕЦБ, скорее всего, будет спокоен, сдержан в формулировках и даже оптимистичен. Во-первых, прошло не так много времени с начала кризиса в Лиссабоне, чтобы принимать какие-либо судьбоносные решения. Во-вторых, в отличие от Греции раскол во взглядах правящих партий не такой уж и существенный. В-третьих, ситуация в облигациях Испании и Италии в норме. В общем, пускай по поводу Португалии голова болит у «Тройки».

 

Интерес вызывает то, что скажет М.Драги о возможном использовании OMT применительно к таким странам как Португалия. До недавнего времени М.Драги говорил о том, что те, кто воспользовались пакетом мер помощи, не могут пользоваться поддержкой OMT. Судяповсему, онпродолжитпридерживатьсяданнойриторики.

 

Далее все уже приготовились к тому, что М.Драги будет комментировать последний виток роста доходности европейских облигаций после заседания ФРС 18-19.06 и возросшую волатильность на рынках. С одной стороны, может прозвучать комментарий о том, что ЕЦБ не будет следовать по пятам за ФРС, а, с другой стороны М.Драги вновь заявит о том, что Центробанк продолжит придерживаться мягкой денежной политики так долго, как это будет необходимо.

 

Понижательный риск для евро, как многие ожидают, может заключаться в том, что Драги выступит в этот раз куда большим «голубем» или сторонником мягкой денежной политики, чем 6 июня. Я полагаю, что такой риск есть, но его влияние на евро может быть несущественным в текущей обстановки. Все-таки не будем забывать, что статистика, опубликованная в Европе в июне, подтвердила стабилизацию ситуации в экономике еврозоны. В этой связи можно вновь ожидать комментария в духе того, что во 2п 2013 г ситуация в экономике продолжит улучшаться.

 

Аналогично ни статданные, ни волатильность на рынке облигаций Европы не указывают на необходимость понижения учетной (0.5%) или депозитной ставки (0%) или заявлений со стороны М.Драги о том, что ЕЦБ стал на шаг ближе к этому в обозримом периоде.

 

Показательно также, что скажет глава ЕЦБ о продолжающейся фрагментации в еврозоне, когда стоимость денег или кредита от региона к региону продолжает существенно отличаться. Для сравнения, с начала мая доходность немецких 10-леток выросла на 50 б.п., а итальянских и испанских на 70 б.п.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое