Поделиться:

Налоговоопасная дорога кредитов 

Экономическое положение в нашей бизнес-среде напряжённое, а банки кредиты дают очень осторожно. Вполне понятно, что идёт взаимокредитование, хотя с точки зрения налоговых рисков эти сделки самые опасные.Налоговые ухабы на этом пути двух типов. Во-первых, налоговый администратор может счесть такую финансовую операцию не кредитом, а расходом, не связанным с предпринимательством, или перечислением средств с малой вероятностью возврата, то есть денежным подарком. Во-вторых, если кредитные отношения возникают между связанными юридическими лицами, может появиться налоговая претензия по цене сделки между связанными структурами.

В первом случае ситуация поправима. В том смысле, что если даже налог будет назначен ошибочно и деньги всё-таки вернутся (то есть реализуется настоящая кредитная операция), - закон о подоходном налоге как раз для таких налоговых претензий (по расходу, не связанному с предпринимательством) в ч. 6 ст. 54 гласит: «…­если отпадают являющиеся основанием налогообложения обстоятельства, установленные в статье 51 (ч. 2 пп. 3-5 и ч. 3), а также ст. 52 (чч. 2 и 3), налогоплательщик вправе провести перерасчёт подоходного налога и потребовать возврата его переплаты». А если налог возникнет из-за сделки со связанными лицами, деньги уйдут навсегда.

Чтобы снизить опасность появления налоговой претензии при выдаче кредитов от одной коммерческой структуры другой, надо тщательнейшим образом документировать сделку. Прежде всего, она должна полностью соответствовать нормам Обязательственно-правового закона, 22-я глава которого называется «Договор займа и кредитные договоры» (ст.ст. 396-421), а также ст. 94 о процентных ставках. Надо уметь доказывать предпринимательский характер кредитной сделки по ст. 32 Закона о подоходном налоге («Расходы по предпринимательству»). Но чтобы избежать всех этих трудов, лучше всего не прибегать к сделкам кредитования между дочерними и материнскими фирмами.

Если материнская фирма вынуждена помочь деньгами дочерней, то совершенно непонятно, зачем это делать через механизм кредитования, когда существует обычная и легко подготавливаемая сделка по увеличению участия материнской фирмы в паевом либо акционерном капитале «дочки». При этом возможна эмиссия паёв либо акций с номиналом, равным перечисляемой сумме, а возможна эмиссия с завышенным курсом (попутно решаются некоторые другие финансовые проблемы дочерней структуры). А появятся деньги для возврата - никаких сложностей нет с уменьшением капитала.

Сложнее обстоят дела с кредитованием дочерней фирмой материнской. Строго говоря, такая операция в принципе некорректна. Это некий «экономический инцест», и его лучше избегать. Если у дочерней фирмы есть прибыль и деньги, то прямой путь их перехода к материнской структуре - дивиденды. Не желаете пользоваться дивидендами (с непременным их налогообложением) - соединяйтесь и «деньги ваши стали наши».

Когда материнская фирма помогает дочерней, как правило, ситуацию легко подвести под формулировку «расход, связанный с предпринимательством с целью его сохранения или развития» (ч. 2 ст. 32 Закона о подоходном налоге). А при обратной схеме (деньги от «дочки» к «матери») речь, скорее, пойдёт о нанесении прямого ущерба предпринимательству дочерней фирмы, и уж всяко такой расход не может быть связан с её предпринимательством.

То есть такие сделки всегда в зоне налогового риска.

Поделиться:
Самое читаемое