11 сентября не станет снова, двенадцать лет спустя, знаковой для США датой – голосование в Сенате по поводу удара по Сирии отложено.
Более того, ввиду новых обстоятельств Барак Обама заявил, что удар вообще может быть «поставлен на долгую паузу». Обстоятельства эти связаны с заявлением российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, поданным как «инициатива Москвы», хотя на самом деле Лавров умело и быстро воспользовался оплошностью своего американского коллеги Джона Керри, предложившего Башару Асаду добровольно сдать химическое оружие. Но если Керри сделал это «не всерьёз», то Лавров облёк идею взятия сирийского химического арсенала под международный контроль во вполне серьёзное дипломатическое предложение.
Реакции Асада пока не последовало, но находившийся с визитом в Москве министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем «приветствовал инициативу». Обама назвал предложение потенциально «прорывным», заметив, однако, что не очень верит в реальную готовность Дамаска выполнить такое обязательство.
Статья продолжается после рекламы
Сложившуюся ситуацию можно оценивать двояко. С одной стороны, Москва, как отмечают аналитики, поставила Обаму в ещё более трудное, чем до сих пор, положение, когда доказывать необходимость и неизбежность удара колеблющимся конгрессменам и сомневающимся избирателям станет ещё сложнее.
Но на дело можно взглянуть и с другой стороны. Ведь Владимир Путин настойчиво защищает сирийский режим вовсе не из большой любви к нему и лично к Асаду. Маленькая техническая военно-морская база в Тартусе тоже того не стоит, а объёмы военных поставок в Сирию хоть и важны, но не идут ни в какое сравнение, например, с военным сотрудничеством с Индией. Речь идёт о престиже в мире и демонстрации своего флага в важном регионе, где голос России в последние годы стал еле слышен. Инициатива Лаврова, если она получит развитие, эту задачу вполне решает. Более того, выходит ведь, что Москва протянула спасительную соломинку американской администрации, за которую Обама, судя по его реакции, с облегчением ухватился как за возможность увильнуть от обещанного, но при этом сохранить лицо.
Попадание в яблочко! Если же Башар Асад заупрямится, то лично им можно во имя реализации указанных выше задач и выгод пожертвовать.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.