7 ноября 2013 в 14:12

Защити свой бизнес сам 

Известно, что любой бизнес хорош тогда, когда он в достаточной степени защищён от внешних и внутренних угроз. Нередко сами собственники и их амбиции становятся причиной развала предприятия. Каковы же механизмы, способствующие в равной степени защите предприятия, а также отстаивания интересов самих акционеров или пайщиков?

Известно, что основным документом, регулирующим правоотношения собственников компании, является устав. В законе неоднократно используется выражение «если уставом предприятия не предусмотрено иное».

Например, в отношении перевеса количества голосов для принятия решения уставом можно устанавливать иное количество, нежели прописано в законе. Также можно устанавливать или ограничивать, например, право унаследования.

Исходя из этого, на практике сложилась ситуация, где акционеры или пайщики основной акцент придавали уставу и не использовали в достаточной мере такой инструмент урегулирования своих отношений, как договор пайщиков. Меж тем в некоторых ситуациях составление такого договора является незаменимым.

Сфера регулирования такого договора может распространяться на такие вопросы, как долевое участие, споры относительно управления компании, в особенности когда это связано с инвесторами, стратегией развития компании, изменением размера уставного капитала, реорганизацией, вопросы, связанные с займами, вопросы выплат дивидендов, вопросы созыва собрания и его компетенции, а также распоряжения долями, в том числе и продажи, права на преимущественное приобретение пая или акций, вопросы наследования и возврата долей, вопросы опциона, вопросы защиты миноритариев и мажоритариев при управлении компании, и множество иных аспектов.

Например, к вопросам защиты миноритариев можно отнести их заинтересованность в получении дивидендов, а также продажи своей доли на тех же условиях, что и для отчуждения основного пакета.

К интересам основного собственника можно отнести возможность продажи своей доли независимо от нежелания миноритариев продавать свои, а также иные защитные методы от растаскивания компании по множеству новых собственников.

Не редки случаи, когда несколько объединённых одной идеей собственников желают создать структуру, которая была бы защищена от недружественных захватов, в том числе посредством проникновения в компанию.

Известно, что одним из наиболее простых способов внедрения является приобретение небольшой доли компании, после чего создаётся влияние на правление, стратегию в зависимости от поставленных целей. Во избежание неблагоприятной ситуации можно урегулировать способ отчуждения долей третьим лицам и внедрить практику преимущественного приобретения с формулой стоимости при таком отчуждении.

Также можно защитить компанию путём создания процедуры получения соглашения от общего собрания на отчуждение пая или акций третьим лицам.

В интересах общего бизнеса было бы разумным предусмотреть процедуру созыва общего собрания и принятия решения по таким вопросам, как запрет на отчуждение третьим лицам, а также предусмотреть последствия за нарушение. Не всегда при нарушении такого запрета сделка может быть признана ничтожной, в некоторых случаях возможным будет лишь истребование ущерба.

Ещё одним важным аспектом может быть вопрос поощрения топ-менеджеров путём создания опционов. Можно предусмотреть условия, при которых управленцы с небольшим долевым участием станут сособственниками с более весомой долей в предприятии.

 Это мотивирует, в том числе и миноритариев и топ-менеджеров, не имеющих доли, работать, не создавая недобросовестной конкуренции, во благо своего же будущего.

При создании такой системы можно внедрить в договор все условия такой условной сделки, при которой мажоритарий смог бы получить свои акции или долю назад, если выгодополучатель по опциону нарушает условия.

Важно понять, что с  принятием каких бы то ни было условий в договоре необходимо согласовать его с положениями устава, ибо в случае конкуренции положений между уставом и договором предпочтение будет отдано уставу.

И если сам устав фирмы не будет содержать той нормы, которой вы хотели достичь, и если достижение такой нормы возможно, согласно закону, лишь с внесением в устав, то наличие такой нормы в договоре не будет иметь силы.

Владимир Садеков

присяжный адвокат, Sadekov Advokaadiburoo

Autor: Адвокатское бюро Владимира Садекова

Самое читаемое