Если сотрудничество старых и новых участников бизнеса складывается удачно, компания растёт и зачастую мелкие собственники получают всё больше возможностей для участия и в конечном итоге становятся равноправными партнёрами. Что же делать, когда сотрудничество не складывается или мелкие собственники, по объективным причинам, более не способны вкладываться в развитие компании наравне с крупными участниками бизнеса?
Один из вариантов – это договор пайщиков/акционеров, в котором прописываются возможные способы урегулирования ситуации в случае, если мелкий пайщик или акционер в деятельности компании более не участвует (например, договор обратной опции). Практика, однако, показывает, что даже такой подход не исключает дальнейшее возникновение споров в отношении возврата приобретённого пая или акций (например, в отношении стоимости).
Альтернативой может стать аренда пая или акций. Договор аренды даёт возможность передать в распоряжение работника только часть прав и обязанностей, к примеру право участвовать в принятии решений общего собрания и право получать дивиденды (или их часть) в конце хозяйственного года. Право собственности остаётся у первоначальных собственников бизнеса и никуда не теряется.
Наоборот, такая схема даёт возможность собственникам зарабатывать, отдавая часть своих акций в аренду. Тем самым получая выгоду себе, мотивируя работников и вливая новые силы в развитие компании.
Не стоит также забывать, что право собственности – это фундаментальное право, имеющее чёткие границы. В договоре аренды, напротив, можно договориться так, как будет угодно сторонам договора, и самим решить, каким будет содержание договора. Если при передаче собственности основным источником правоотношений является закон, то при аренде – это договор, который можно безболезненно для обеих сторон прекратить и все права и обязанности закончатся с прекращением действия этого договора.
Вдобавок одним из преимуществ является отсутствие обязательной формы сделки. Достаточно подписать договор в обычной форме, что позволяет сэкономить расходы сторон и ускорить процесс, добавив ему динамичности. Кроме того, заключение договора аренды пая или акций не сопровождается изменениями в регистрах и соответствующими затратами на произведение таких изменений (при приобретении пая или акций в собственность сопровождается всегда). Всё это делает аренду участия в бизнесе привлекательной и доступной также и для малого и среднего бизнеса, чьи акции или паи не зарегистрированы в депозитарии ценных бумаг.