12 марта 2015
Поделиться:

Ольга Кудрявцева: пора привлекать мигрантов

Ольга Кудрявцева  

По всей видимости, пора создавать новую кампанию под названием «Welcome to work in Estonia», только уже по привлечению иностранных работников, пишет журналист ДВ Ольга Кудрявцева.

Прошло уже более десяти лет с тех пор как была запущена нашумевшая кампания «Welcome to Estonia» по привлечению иностранных туристов и инвестиций. По всей видимости, пора создавать новую кампанию под названием «Welcome to work in Estonia», только уже по привлечению иностранных работников, основанную на серьёзной стратегической миграционной политике, и чем быстрее, тем лучше.

Недавно, рассуждая на тему нехватки квалифицированной рабочей силы в Эстонии, Сийм Каллас заявил, что у нас нет нормальной миграционной политики и никто не осмеливается внести в эту область радикальные изменения.

«Сейчас, например, ребёнок с немецким гражданством не может стать гражданином нашего государства», - отметил он, предположив, что причина данной проблемы, вероятно, кроется в нашем менталитете.

Между тем, несмотря на то что уровень безработицы у нас тоже не низкий, крупные и мелкие работодатели не первый день жалуются на нехватку достойной рабочей силы. А не так давно довольно известное российское предприятие даже отказалось от запланированных инвестиций в Ида-Вирумаа по той же самой причине: инвесторы не смогли найти на местном рынке квалифицированных специалистов.

Стоит признать, что если сейчас всерьёз не задуматься о притоке рабочей силы из-за рубежа и закрывать на это глаза и далее, то о повышении конкурентоспособности нашего государства путём развития инноваций, о которых так много говорят в последнее время, можно будет забыть. Развивать их, увы, будет некому…

Autor: Ольга Кудрявцева

Поделиться:
Самое читаемое