16 апреля 2015
Поделиться:

Хватит производить в школах работников и безработных

Райво Хейн инвестор  

Как часто мы повторяем своим детям сегодня: «Когда вырастешь, ты должен найти себе работу», «Работодатели выбирают хороших работников», «Ты должен хорошо учиться, чтобы найти себе работу»?

Если бы изобретатель паровой машины Джеймс Ватт знал, как он изменит мир! В 1775 году вместе с партнёром он начал производить запатентованную паровую машину нового типа, которая позволяла более эффективно откачивать воду из шахт. Это дало возможность направить людей, которые до того занимались откачиванием воды, непосредственно на шахтёрскую работу, добыча угля возросла, что, в свою очередь, дало толчок к строительству паровых машин.

Так началась промышленная революция. Возникли заводы. Работу автоматизировали. Это, в свою очередь, привело к движению разрушителей машин, поскольку много людей потеряло работу. Возникла благоприятная ситуация для революций и распространения крайне левых идей. Европейские революции 1840-1850 годов были только прелюдией к этому.

Промышленная революция привела к изменению школьной системы. Благодаря изобретению машин конкуренция за рабочие места стала очень серьёзной. Детям с самого раннего возраста повторяли: «Когда вырастешь, ты должен найти себе работу», «Работодатели выбирают хороших работников», «Ты должен хорошо учиться, чтобы найти себе работу», «Нужно хорошее образование, чтобы в будущем ты мог выбирать место работы» и т.д.

Будь работником, а не безработным. Промышленная революция и современное капиталистическое общество начали растить в школе будущих работников. Это подчёркивали на каждом шагу. Появилась отдельная статистика по трудоустройству и безработице. Никто не хотел быть безработным.

 

Единственная возможность жить достойно и в старости – это предпринимательство.

Ничего не напоминает из сегодняшней жизни?

То же самое мы сегодня говорим своим детям. Как часто мы повторяем им, что они должны хорошо учиться, чтобы в будущем пробиться на выбранном поприще, найти хорошо оплачиваемую работу, которая позволяет приобщиться ко всем платным благам общества, быть конкурентоспособными. Только тогда можно получить в банке кредит на покупку жилья, только тогда ты можешь ездить отдыхать в южные страны и кататься на удобном автомобиле среднего класса. В качестве альтернативы мы упоминаем жизнь под мостом, пособия, болезни и нищету.

Как видно, начавшаяся с технологической революции ситуация длится по сей день. И, скорее всего, продлится ещё долго. Население Земли постоянно растёт. Всё больше работы выполняют роботы. Конкуренция за свободные места растёт. Как река, которая ищет выход к морю, люди едут туда, где есть работа и благополучие.

Для такой маленькой страны со стареющим населением, как Эстония, это губительно. Для существования государству необходима энергия. Вся земная энергия поступает от солнца и, доходя до нас, трансформируется ровно в такое количество, какое люди способны преобразовать. Энергия (деньги) не растёт на дереве. 

Энергию (деньги) преобразуют люди. Их единым знаменателем является работодатель. Или предприниматель. Экономика всей страны держится на их плечах. Без предпринимательства государство не может нормально существовать. Чем больше предпринимателей (особенно малых предпринимателей), тем богаче страна и её жители.

Богатство нынче в почёте. Не настала ли пора изменить нашу школьную систему и воспитание молодёжи? Вместо того чтобы производить в школах будущих работников и безработных, может, стоит попробовать производить больше работодателей и предпринимателей? Конечно, не все дети станут предпринимателями, но нашей целью должен быть поиск способных к этому молодых людей и их направление в бизнес. 

Государству нужны и обычные наёмные работники, но при возможности нужно направлять людей как можно раньше в предпринимательство. 

Это можно делать как в школе, так и дома. К сожалению, в школах нередко учителями работают люди старшего возраста, у которых отсутствует опыт предпринимательской деятельности, не говоря уже о финансовом образовании. Мы сами, родители, ведём себя так же, поскольку нас так учили наши родители.

Уже много десятилетий партии левых взглядов призывают к перераспределению богатства, разжиганию классовой ненависти, поднятию бедности в почёт. Давайте же поднимем вместо этого в почёт богатство и предприимчивость! Ребёнок должен расти со знанием, что это его возможность жить и контролировать своё время, а не ждать пенсии. 

Скорее всего, сегодняшняя молодёжь так и не увидит классической пенсии. Единственная возможность жить достойно и в старости – это предпринимательство. Всё начинается с первого шага. Обычно это инвестирование накоплений. Через биржевые компании или став предпринимателем. 

С точки зрения выживания государства, пропагандирование подобного мышления среди молодёжи является самой важной задачей.

Autor: Райво Хейн

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое