17 июня 2015 • 4 мин
Поделиться:

Бизнесмены сами платят за свои ошибки

инвестор Райво Хейн  

Недавно я сказал, что если бы в частных компаниях настолько ошибались с бюджетом, то всё правление было бы уволено. На что Юрген Лиги высказал мнение, что если бы это соответствовало действительности, то город был бы заполонён теми, кто получил пинка под зад.

И он чертовски прав! Частное предпринимательство постоянно сопровождают неудачи, нерабочие идеи, банкротства. Через всё это предприниматели приходят к тому, что ни одна идея не реализуется в её первозданном виде. Идея - как река, которая ищет наиболее удобный выход, подмывая старые и новые берега. Иногда случается, что препятствия и пороги настолько круты, что прорыв получается в другом месте. В старом русле появляется стоячая вода, и в этой грязи очень хорошо видны следы.

Право на ошибку. Таким образом, у настоящих предпринимателей неудача прописана в генах. А без ошибок нельзя добиться успеха. Делать ошибки - это право и обязанность каждого предпринимателя!

Что же касается государства - то это другая тема. Государство не должно и не может ошибаться по-крупному, особенно при составлении бюджета. Подчинённые государству учреждения ежедневно делают для этого работу - собирают всю экономическую статистику, чтобы при её помощи составлять госбюджет. Я, как предприниматель, не ропщу, когда государство спрашивает у меня разные данные, хотя мне это напряжно и дорого. Но я понимаю, что государству эти данные нужны.

И вот когда государство вдруг решает поднять зарплаты своим чиновникам, то придумывает дополнительный налог для предпринимателей. Конечно, ни одного бизнесмена это не обрадует (и не будем предполагать, что все они мошенники). Оставим в покое автомобили и спецльготы.

Государство же обязано знать, сколько реально оно соберёт налогов, вводя то или иное изменение.

Все же данные есть!

Но через полгода вдруг выясняется, что запланированный налог не поступил. Упс! Что то вроде пришло, но совсем не столько, сколько планировали.

Конечно, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Позитивной. Всё же те деньги, которые поступили, это дополнительные деньги, которых раньше не было. Но прикол в том, что запланированные деньги уже подсчитаны в госбюджете и они уже на поднятие зарплат чиновникам, так сказать, потрачены.

Мне тут вспоминается одно моё предприятие, когда руководитель потратил деньги, которые никогда не поступали. Позже выяснилось, что одна часть счетов была абсолютно фиктивной, а другая - всего лишь заветное желание. Но, несмотря на это, всё это было подсчитано в бюджете. Пока все это поняли, было уже поздно и фирма закончила банкротством.

Что я хочу этим сказать? Я не рассуждаю на тему, правильно ли облагать налогом служебные автомобили. Не говорю о том, нравится мне это или нет. Я говорю о том, что государство должно быть в курсе своих доходов и расходов, а не ошибаться с прогнозами в пять-шесть раз. Добавим сюда ещё и зарплаты чиновникам и цену за реформы.

Так не может ошибаться даже самый тупоголовый предприниматель! Если же он ошибается, то отвечает за это своим кошельком.

Это в очередной раз доказывает, что безответственность, подсчёт без анализа на основании Excel-таблицы, без учёта долгосрочных перспектив и мнений предпринимателей становится основным течением реки под названием экономика Эстонии.

Чиновники, помните: течение реки ищет выход там, где проще всего, и вы не сможете заставить её изменить направление. Это как в советское время пытались изменить течения сибирских рек.

И опять же сквозь эти небольшие детали просвечивает бессистемность всей государственной экономики и политики развития. Нарративов нет, перераспределение и накопление идут полным ходом, созданию дополнительной стоимости внимания практически не уделяется, возвращение уехав­ших за границу граждан никого не интересует, создание благоприятной экономической среды так и остаётся недостижимой мечтой предпринимателей.

Деятельность всего аппарата государственной власти ограничивается 4-летними циклами, чтобы вновь прийти к власти. Я критикую не правящую коалицию, а все партии. Что должно произойти, чтобы во главе государства встала деятельная исполнительная власть, подобная той, что была при Марте Лааре? ­Сегодня, скорее всего, нам остаётся об этом только мечтать.

 

инвестор

Autor: Райво Хейн

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее