27 мая 2015
Поделиться:

Йеллен предостерегает

Дмитрий Фокин  

Основные фондовые индексы как в США, так и в Западной Европе остаются вблизи рекордных максимумов. Однако в начале текущей недели на рынках ощущается определённый негатив.

Основное внимание по-прежнему приковано к заявлениям и планам представителей основных мировых Центробанков относительно перспектив их кредитно-денежной политики.

Так, одной из ключевых новостей прошлой недели стали заявления члена Исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере о намерении регулятора расширить объём выкупа облигаций в рамках QE.

Участников рынка сильно воодушевили его слова о том, что ЕЦБ планирует умеренно увеличить объём программы выкупа активов, ожидая снижения ликвидности в летний период. По его словам, регулятор осведомлён о сезонных колебаниях на фондовых рынках и, в частности, о том, что в период с середины июля по август ликвидность на рынке уменьшается. Бенуа Кере подчеркнул, что данные меры, а именно сокращение объёма покупок в период летних каникул, позволят ЕЦБ сохранить средний месячный объём выкупа облигаций на уровне 60 млрд. евро.

Для инвесторов это стало своего рода напоминанием о том, что регулятор никоим образом не помышляет о том, чтобы начать сворачивать программу выкупа активов раньше времени. А значит, рынку будет обеспечен стабильный приток дополнительной ликвидности ещё более года.

В то же время председатель ФРС Джанет Йеллен в конце прошлой недели в своём выступлении дала понять, что ставки в этом году обязательно начнут повышаться. Она хоть и обещала делать это плавно, с учётом ситуации в экономике, но при этом подчеркнула, что затягивать с этим вопрос не стоит, поскольку для экономики характерно определённая инертность и может быть опасно дожидаться достижения каких-либо чётких показателей, поскольку к тому времени уже может начаться процесс «перегрева».

Слова Йеллен, особенно после выхода данных по инфляции в США, которые оказались несколько выше прогнозов, оказали, наоборот, негативное влияние на рынки акций.

В целом тренд на рост фондовых рынков сохраняется, но несколько настораживает то, что сил у «быков» на обновление всё новых максимумов уже не хватает.

Кроме того, определённым негативом для рынка кроме вечной проблемы Греции может стать наступление летнего периода отпусков, когда активность традиционно снижается и это нередко сопровождаются снижением. Сезон квартальных отчётов уже почти завершён, и это тоже может быть отпределённым минусом, поскольку в условиях дефицита свежих инвестиционных идей игроки могут начать фиксировать прибыль.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое