Нами правят троечники

Победа, одержанная в понедельник правительством во главе с Таави Рыйвасом вряд ли спасёт победителей от наиболее вероятных последствий этой славной виктории.

Согласно совсем недавнему опросу населения, это население, являющееся ещё и электоратом, поставило господину Рыйвасу за всю его успешную деятельность оценку, не дотягивающую до «трояка». Иными словами, премьер-министр у нас двоечник. Впрочем, он не первый и не единственный. Давняя приверженность наших властей предержащих к простым решениям очевидна.

Они непоколебимо уверены в том, что кратчайшая линия между двумя точками – это всегда прямая. И неважно вовсе, что на этой магистрали то и дело расшибаются лбы. Нужны деньги для латания бюджетных дыр– придумаем дополнительные налоги, повысим какой-то налог процентов на десять, снизим другой на один и выдадим это за великое достижение. Нужно поставить на место политических противников-муниципалов, соорудим хитроумную, как нам (им) кажется, схемку - состряпаем быстренько законодательный акт и прицепим в качестве последнего вагончика к какому-нибудь совсем другому закону. Ну, типа, «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича». Хочется кого-то припечатать – сочиним остроумнейшее крылатое выражение про «шапочки из фольги». И так далее и тому подобное. Изумлённая публика чешет репу и размышляет о том, чем же дело, в конце концов, обернётся. Но то – во-первых, публика, а во-вторых, в конце концов, то бишь где-то в далях. Зато сейчас мы на коне.

Ровно то же самое произошло и на минувшей неделе и завершилось в понедельник. Поняв, что все необходимые правительству законоположения по-отдельности будут проходить с большим трудом, оно решило избежать всех этих хлопот и сначала объединило их в единый пакет, а потому превентивно (в пику оппозиции) увязало их с голосованием доверия себе родному. И ведь опять прокатило! Ну, а потом, оно потом и есть – решаем проблемы по мере их поступления. Или не решаем вовсе.

Мне уже приходилось писать о сложившемся стойком впечатлении, что нами давно правят, если не двоечники, то уж точно троечники. Что даже ещё хуже. Потому что двойка может быть и форс-мажором, а вот тройка – это уже почти диагноз.

Самое читаемое