16 июля 2015 • 4 мин
Поделиться:

В ожидании очередного кризиса

Тоомас Петерсон бывший руководитель Estonian Air  

Насколько болезненным окажется для нас новый мировой финансовый кризис, зависит от эффективности государственной реформы. Наступление нового кризиса уже кажется неизбежным.

По крайней мере, нас активно готовят к его приходу. Когда и как он наступит – это уже другой вопрос. Поскольку экономическое развитие зависит во многом от эмоций, то в результате того, что нас постоянно пугают кризисом, он неизбежно случится. В своей недавней статье издание Economist написало, что государства, громко кричащие о кризисе, должны брать кредиты и начинать инвестировать в инфраструктуру. Скажем, можно инвестировать в строительство дорог, обеспечивая тем самым жителей работой. Правда, я не уверен, что сейчас это сработает.

Кризисы растут как снежный ком. Некоторые экономисты называют кризис 2007–2008 годов крупнейшим после Великой депрессии 30-х. Каждый последующий кризис оказывается масштабнее предыдущего, т.к. деньги почти полностью перетекли в виртуальное пространство, а финансовые системы становятся всё более незаметными. И всё же кризисы отличаются друг от друга. Вводные финансовых систем могут менять центробанки, которые повышают или понижают базовые ставки, проценты по межбанковским кредитам или допечатывают виртуальные деньги в надежде, что те хоть в каком-то объёме поступят в реальную экономику.

В то же время финансовые системы стали настолько запутанными, что даже лучшие экономисты не знают, когда грянет следующий кризис и каким он будет. Если некоторые из них и знают это, то не говорят этого обычным людям, спешащим по утрам на работу. В последние годы ощущалось некоторое недовольство населения правительством. Таким образом, деятельность руководства страны не соответствует ожиданиям и надеждам населения. Это можно назвать кризисом управления государством.

Задачи можно было бы решать через увеличение госдолга. Политики должны сформировать общие цели для общества (например, сохранение и развитие языка и культуры), определить пути для их достижения, определить, какими должны быть бюджет и налоговая система. Одним из средств реформирования могло бы быть разумное увеличение госдолга. В целом наш ВВП составляет 20 млрд. евро в год и долг правительственного сектора составляет около 10%, то есть примерно 2 млрд. евро. При этом долговая нагрузка государства и его жителей совокупно составляет около 100% от ВВП. Если мы хотим оставаться в еврозоне, то должны играть по её правилам, а не «варить свою кашу в углу общего котла».

Возникает вопрос, почему избранные нами для управления страной менеджеры не хотят разумных перемен и отказываются ориентироваться на будущее? Ответ вполне ожидаем: в современной независимой Эстонии сформировалось сообщество политиков и чиновников, которые топчутся на месте и в некоторой степени оторвались от реальной жизни. Мысли о том, как к этому отнесутся избиратели, убивают всякие революционные идеи и начинания. Система отторгла инакомыслящих, оставив только консерваторов и «середнячков». Конечно, по мере роста энтропии система может измениться, но в Эстонии это займёт очень много времени. Мы же зависим в основном от того, как идут дела у наших ближайших соседей, а не от того, кто будет нами управлять.

Управление государством требует встряски. Более 20 лет назад государство начали строить активные и энергичные представители совершенно различных сфер деятельности. В то время были лучше определены стратегические цели, и зоны комфорта не было. Что нас спасёт сейчас? Встряска госструктур, определение целей, привлечение к управлению государством новых людей. Если вариться внутри этого котла, то застой весьма трудно заметить. Ситуацию можно будет оценить через некоторое время. Конечно, политическая система привела к рождению посредственности, существованию обособленно, «в своём мирке». Сформировался относительно закрытый, консервативный класс политиков и чиновников.

Может проблема заключается в том, что определение важных целей, выбор средств для их достижения предполагает наличие образованных, харизматичных и популярных государственных деятелей. Образованных и харизматичных в том смысле, что они должны быть способны не только перераспределять существующие ресурсы, но и генерировать новые, в т.ч. новые стратегические идеи по развитию государства, ускорению экономического роста.

 

бывший руководитель Estonian Air

Autor: Тоомас Петерсон

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее