dv.ee • 2 сентября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Хорошая мина при плохой игре

Передовица ДВ 2015-09-02  

Красующийся на логотипе Таллиннс­кого порта девиз «Порт хороших новостей» обернулся в свете последних событий злой иронией. Задержание, а затем и арест председателя правления AS Tallinna Sadam Айна Кальюранда и члена правления предприятия Аллана Кийля по подозрению в многолетнем взяточничестве в особо крупных размерах повергли общественность в состояние шока – вкупе с чередой других скандалов этот нанёс мощнейший удар по мифу о низком уровне коррупции в Эстонии.

Однако при всех шокирующих обстоятельствах событий в одной из крупнейших государственных компаний страны были ли они столь ли уж неожиданными? ДВ даже рады тому, что произошло – вскрыт нарыв, зревший многие годы.

Действительно, от порта очень давно несло тухлым запашком странных действий и сделок. Достаточно вспомнить судебное дело Энна Сарапа, возглавлявшего Tallinna Sadam в 1994-1999 годах. Дело было тогда закрыто, но в СМИ Сарапа называли самым крупным коррупционером страны. Иными словами, первый звоночек из порта прозвонил очень давно. С течением времени их становилось всё больше. Ширились слухи о том, что не вполне честно и по закону распределяются тендеры. Здесь уместно вспомнить странно выглядевшую победу фирмы Rail Garant Estonia OU в тендере на строительство контейнерного терминала в порту Мууга. Тогда глава конкурирующей компании Transiidikeskuse AS Анатолий Канаев даже обращался к министру экономики и в КаПо с просьбой проверить действия руководства порта. Правда, сделать это его побудил собственный интерес – фирму просто выжимали из Мууга. Позже Rail Garant Estonia была куплена тем самым предприятием Канаева, однако портовое руководство незыблемо оставалось на своих постах и исправно рапортовало о достигнутых успехах. А для странностей в их действиях всегда находились «убедительные объяснения». Например, критика, прозвучавшая в рапорте Госконтроля, была объявлена «противоречащей логике».

Казалось бы, для членов совета Tallinna Sadam эти звоночки давно должны были звучать мощным набатом. Ан, нет. На публику было выдано какое-то беспомощное блеяние – мол, мы и не могли и не должны были ничего знать, наше дело следить за «выполнением плана». А ведь они правы – не в качестве цепных псов демократии и законности, образно говоря, их там поставили. Объяснение столь длительного «молчания ягнят» кажется достаточно очевидным – крупные госпредриятия давно уже стали инструментами партийно-политического (а то и финансового) влияния, которые следует крепко удерживать в своих руках. Но если бы каждый раз, когда из совета раздавалась очередная ложь во спасение (самих себя), у его членов отрастали носы, они давно были бы буратинами.

Сейчас много и верно говорится о политической ответственности Партии реформ. Но, хотя она действительно контролирует Таллиннский порт дольше, чем любая другая партия, рыльце в пушку всё же и у других. «Казус Сарапа» был задолго до реформистов. История с Rail Garant случилась, когда министром экономики был Юхан Партс, хотя первой скрипкой в правительстве была Партия реформ. Но необходимой деполитизации советов государственных предприятий самой по себе мало, весь пар может уйти в свисток.

Наиболее радикальная мера – приватизация, хотя бы выведение части акций на биржу. Скажете, что и в частных фирмах берут взятки и воруют. Да, но из кармана акционеров, а не налогоплательщиков. И пресечь воровство – дело частных акционеров. Есть и другие варианты. Большинство крупных портов Европы находятся в муниципальной собственности, о чём давно мечтают центристы. Но они-то хотят повторять подвиги реформистов. В Европе большие порты управляются не муниципалитетом, а командами международных менеджеров. Модель с международными управляющими компаниями вполне подходит и для государственного порта. Заменить же правление и отправить в отставку совет – это всего лишь хорошая мина при той же плохой игре.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее