dv.ee • 28 октября 2015

Время не ждёт

С бизнес-контактами, как с предложением руки и сердца, важно не опоздать. В 90-х годах инициативные люди из Эстонии «сделали» соседей за счёт того, что первыми подсуетились по час­ти установления деловых связей на Западе и на Востоке, оказавшись в нужное время в нужном месте.

ейчас такой момент наступил по отношению к стране, ещё вчера не замечае­мой евросою­зовским официозом, а нынче «открытой» ими как «terra­ incognita». Страна эта - Белоруссия.

Многие бы удивились, узнав, что именно в Белоруссии реализована идея академика Сахарова о конвергенции советской и западноевропейской социально-экономической моделей.

В результате белорусам удалось избежать деиндуст­риализации при переходе от централизовано-плановой экономики к рыночной. Президент Белоруссии Лукашенко так оценил их опыт: «Мы выработали собственную модель развития… Без обвальной приватизации и шоковой терапии. С сохранением лучшего, что имели в экономике… Одновременно учились работать в новых, рыночных условиях, учитывая современные тенденции мировой экономики». В белорусском жизнеустройст­ве превалирует принцип социальной справедливости, при том, что и госпредприя­тия, и частный сектор дейст­вуют в рыночных условиях. Госсектор представлен, в основном, крупной индустрией, а малый бизнес охватывает почти полностью розничную торговлю и сферу услуг, давая почти 16% ВВП и обеспечивая около 19% занятости. Государство поддерживает (независимо от формы собственности) развитие сфер, обеспечивающих жизненные потребнос­ти населения не меньше, чем экспортный потенциал крупных госпредприятий. Недопущение социальной поляризации позволяет стране обеспечивать рост внутреннего спроса, который обеспечивает рост малого бизнеса. Но, как известно, «наши недостатки есть продолжение наших достоинств». Белорусской крупной промышленности не хватает инвестиций для быстрой модернизации (а способствовать переходу этих производств в руки российс­кого олигархата руководст­во страны абсолютно справедливо не желает). Есть, конечно, и современные технологии, например, цеха на Минском тракторном заводе, но с ними соседствуют ещё советские немодернизированные производства.Белоруссия в любых рейтингах человеческого измерения везде лидирует по сравнению со многими государствами постсоветского пространства. Эстония и другие страны Балтии обгоняют её в показателях, характеризующих бизнес-среду, но если учесть данные Евростата, отражающие уровень нищеты и социальной дифференциации, то белорусы ушли далеко вперёд. Недостаток инвестиций для белорусской экономики был результатом, фактически, политического игнорирования страны Евросоюзом. Сейчас ситуация резко поменялась. Запад признал легитимность нынешней белорусской власти.

Чтобы оценить Белоруссию, как потенциал для бизнеса, надо не столько цифры смотреть, сколько вникнуть в реальную тамошнюю жизнь. А она во многом для нас заманчива. Уже несколько лет в Таллинне весной утраивают временную торговлю. У литовцев хороша керамика, украшения и т. п. продукция ручного производст­ва. А от белорусского павильона люди уносят бытовую химию, бельё, конфеты, то есть, продукцию крупных промышленных предприятий. Белорусы, практически, единственные, кто удержал обувную промышленность (вполне конкурентную), швейное и даже текстильное производст­во (выдерживая конкуренцию с предприятиями Юго-Восточной Азии).

Съездите в Минск, попробуйте белорусские колбасы и другую с/х продукцию, сходите в кафе и рес­тораны, погуляйте по реставрируемым районам старого Минска, и вы придёте в восторг от художест­венных галерей и салонов. И не забудьте про театр.В случае с Белоруссией: потерянное время для бизнеса - навсегда потерянные деньги. Нет сомнений, что новая политическая обстановка в отношениях между Белоруссией и странами старой Европы обернётся в ближайшей перспективе инвестиционным бумом. Во-первых, куда ещё сегодня вкладываться? И с кем европейским предпринимателям делать бизнес? Украина - надолго в международном бизнесе «нон грата». Россия - тоже, но по другим причинам. В странах Средиземноморья не преодолён кризис. Где ещё немалый растущий рынок в стабильной стране на расстоянии вытянутой руки, как не в Белоруссии?Во-вторых, там готовая к модернизации производственная база. Хоть и с устаревшей технологией, но «живая», с квалифицированными и недорогими (пока ещё) работниками, со связями, с амбициозной хорошо образованной молодёжью.И третье, власть понимает необходимость привечать инвестора. За 6 месяцев нынешнего года в реальный сектор экономики инвестиции упали на 31,2 % против 2014 года, в ожидании результатов выборов. Но наблюдатели ОБСЕ признали выборы демократическими, а избранного президента - легитимным. Теперь инвес­торам не только карты в руки, но и гарантированная большая помощь от властей.

В нынешнем году роль российских инвесторов снижается до 39,5%, а из Великобритании - 21 %, из Нидерландов - 11,7 %. Белоруссия остро нуждается в жилье. Очередь на квартиры (которая там есть) за последние годы выросла почти на 40%, и сейчас в ней 849 тысяч семей. Кроме инвестиций, белорусская промышленность нуждается в расширении экспорта, и нашим предпринимателям решать такую задачу на рынках ЕС вполне по силам. Белоруссия имеет немалый плохо освоенный туристский потенциал. А мы - опыт организации туризма.

В общем, пока дома перс­пектив роста нет, почему бы не поработать на белорусском фронте, а конкретные адреса можно получить в посольстве Белоруссии. И поезжайте на место. Проведите пару дней в их Торгово-промышленной палате. Посетите Минск и другие города. И сами увидите - там можно делать деньги. И там для нас есть шанс.

Самое читаемое