30 декабря 2015

Таави Рыйвас сошел с ума?

Фото: Anti Veermaa

Эйнштейну приписывают слова «Безумие: делать одно и тоже и ждать при этом разных результатов». Вряд ли премьер-министр Таави Рыйвас сошел с ума, утверждая, что мы должны делать также и еще лучше, а не иначе.

Может, будучи реформистом, он слышит в слове «лучше», прежде всего, правый взгляд на мир, а слово «иначе» исключено из его словаря только из-за того, что оно было в предвыборном лозунге Центристской партии. Но звучит это все же нелогично.

Экономического роста нет, деньги утекают из Эстонии со скоростью света, а премьер-министр может пообещать только то, что ничего не изменится.

Еще он обещает, что придется поднапрячься. «Мы должны еще больше напрячься, и тогда сможем догнать Финляндию и Швецию». Подобная уверенность предполагает, что Финляндия и Швеция будут стоять на месте. То есть, они и есть тот спящий заяц, которого может обогнать медленно, но верно движущаяся черепаха – Эстония.

Дело в терминах. Рыйвасу оказалось трудно, даже невозможно угнаться за тем, кто столь ярко сформулировал новую концепцию Северной страны.

Каверзность эстонского языка может привести к тому, что как таковое достижение дна может, в конце концов, означать отправку на дно.

Услышать в слове «дно» причину, вину, достижение своих корней, своей сути, может только мыслитель, а не политик. Особенно если цель этого политика - удержаться у власти и не делать ошибок. Ведь с тем, кто ничего не делает, ничего и не случается.

Autor: Вилья Кийслер

Самое читаемое