18 марта 2016

Сложный выбор

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Руководство ФРС США вновь стоит перед очень непростым вопросом, как выкрутиться с решением о ставках, чтобы никого не разочаровать и не напугать.

Сейчас основные американские фондовые индексы почти отыграли потери начала года, но неосторожные решения или даже заявления регулятора могут вернуть страхи инвесторов.

Напомним, что на прошлой неделе большую сумятицу на рынки внёс Европейский центральный банк. На самом деле принятые решения в целом весьма позитивны для фондовых рынков, банк по сути полностью выполнил свои обещания принять дополнительные меры стимулирования.

Более того, решения оказались даже более радикальными, чем того ожидали эксперты, были снижены все три ставки, плюс увеличена программа выкупа активов, плюс заявлено о планах предоставления новых долгосрочных кредитов банкам.

Естественно, первая реакция рынков была вполне логичной – акции начали расти, доллар падать. Но ситуация резко изменилась, стоило только главе ЕЦБ Марио Драги в ходе итогового заявления сказать, что на этом регулятор намерен остановиться, поскольку в нынешних условиях он не видит причин для дальнейшего снижения ставок.

Рынки акций после этих слов резко обвались. Инвесторы восприняли эти слова, как признание в том, что у ЦБ больше нет идей дальнейшего стимулирования экономки.

Как утверждают аналитики, ЕЦБ признался в том, что расстрелял всю обойму, и больше патронов нет, если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, то будь, что будет.

Впрочем, уже в пятницу, инвесторы посчитали, что погорячились, излишне отреагировав на слова и фактически оставив без внимания действия, и индексы снова начали расти. Однако такие скачки, указывают, что ситуация на рынках ещё далека от стабильной.Аналитики почти уверены, что на этой неделе ФРС не станет повышать ставку, тем не менее рынки почти уверены, что в этом году это всё-таки произойдёт. В этой связи очень большое внимание будет уделяться тону итогового заявления председателя организации - Джанет Йеллен, инвес­торов будут интересовать любые намёки на возможные сроки нового повышения ставки в США.

При этом вряд ли американский ЦБ решится на слишком мягкий тон заявления, осенью прошлого года они на этом уже обож­глись. Хотели успокоить рынки, получилось наоборот. К тому же динамика рынков в последнее время даёт возможность ФРС дать умеренно жёсткий комментарий. По-видимому, что-то подобное мы и услышим.

Стоит отметить, что на этой неделе, кроме ФРС, ещё состоятся заседания Банка Японии, Банка Анг­лии, плюс выходит большой объём данных макро­экономической статистики.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое