9 ноября 2016

Рыйвас нагрел место для Ратаса

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Разговоры Партии реформ о нецелесообразном левом перевороте власти просто смешны, считает журналист Aripaev Харри Туул.

Если взглянуть на программу Центристской партии, то мы увидим, что значительная часть их идей уже претворена в жизнь или запущена именно под руководством Партии реформ и в основном во времена правления Таави Рыйваса.

Приведу только несколько примеров. Например, активное участие государства в экономике, в том числе ренационализация – государство получило обратно железную дорогу и паромное сообщение. Идея Центристской партии создать компании Eesti Riigilaevad ja Riigiraudtee была претворена в жизнь...реформистами!

Больше пугает строительство государственных доходных домов, запущенное во времена Рыйваса. Конечно, можно сказать, что это идея социал-демократов, а осуществлением ее занимается Лийза Овийр, но в данном случае важно то, что проект был претворен в жизнь, когда у руля стояла Партия реформ, а не Центристская партия, которой всех пугают.

Если вы думаете, что в Эстонии нет ступенчатого подоходного налога, то вы ошибаетесь.

Уже со следующего года вступит в силу одобренный правительством Рыйваса и инициированный IRL порядок, делящий доходы на три уровня: до 170 евро, до 650 евро.

Правда, это получило кодовое название системы "возврата зарплаты", но суть от этого не меняется.

Может ли новое правительство уклониться еще больше влево? Скорее всего.

Остается надеяться, что реальность, в том числе поступление налогов и пожелания избирателей, не дадут изменениям стать переломными. Хотя, одной надежды мало.

Реформисты правы в одном: Эстонии нужна правая партия. Тут стоит Партии реформ сделать шаг в сторону манифеста, опубликованного в 1994 году в качестве базового документа партии.

В противном случае Юри Мыйз, ранее заявивший, что Эстонии нужна будет партия бизнесменов, окажется прав.

Autor: Харри Туул

Самое читаемое