13 ноября 2018
Поделиться:

Сделки без маклера – времязатратно и опасно

Сделки без маклера – времязатратно и опасно  Фото: Pixabay

Сегодня самостоятельное совершение сделок с недвижимостью можно сравнить с поездкой на осле из Таллинна в Тарту – в лучшем случае когда-нибудь доедешь, но вот в каком состоянии и за какую цену – абсолютно непредсказуемо. Как правило, примерять на себя роль маклера зачастую обходится дороже, чем плата за услуги бюро недвижимости, которые обычно лишь около 4%. Без помощи маклера совершение сделок как правило отнимает больше времени, если они вообще когда-либо произойдут.

"Могущий все сам" также не способен предвидеть и даже представить все риски, что вполне естественно. Одним из камней преткновения обычно становится незнание дела, рынка и законов, что в худшем случае может закончиться затяжным судопроизводством или потерей своей недвижимости. Произойдет ли это из-за человеческой ошибки или по злому умыслу кого-либо, для пострадавшего не будет иметь никакого значения.

К сожалению, это вовсе не случаи исключения. На рынке недвижимости действует разный народ и очевидно, что со временем рынок привлек разного сорта охотников за удачей, жертвами которых в первую очередь и становятся «любители», которые не умеют и не знают как предвидеть опасность. Для избежания таких ситуаций следует запомнить ряд рекомендаций.

1. Не начинайте заниматься недвижимостью самостоятельно, если вы не являетесь специалистом в этой сфере. Без знаний рынка недвижимости очень сложно справедливо оценить стоимость своей недвижимости. Если оцените слишком высоко, то объект может остаться непроданным или несданным в аренду, а если спросите слишком мало, то в денежном плане вы сами «выстрелите себе в ногу». Также сделка может затянуться до бесконечности, так как у покупателя или продавца сразу несколько сделок или просто не хватает денег. Если соответствующий опыт отсутствует, то все сразу это можно и не понять, до тех пор, пока сделка не сорвется. В таком случае винить можно будет только себя и не на кого будет переложить ответственность.

2. Никогда не заключайте никаких договоров, если вы не знаете точно всех регуляций и законов. Как при покупке, продаже или договоре аренды существует масса нюансов, которые те, кто ежедневно с этим не сталкивается, не могут учесть. Таким образом вы можете создать для себя очень сложную ситуацию или вообще стать жертвой предумышленного мошенничества. Обычный гражданин не должен догадываться, какие опасности подстерегают при совершении сделки и где и как все это проконтролировать, так как объект может быть заложен или обременен ипотекой или долговым обязательством, быть без разрешения на строительство или вообще не внесенным в регистр недвижимости. В криминальной и процессуальной практике таких случаев предостаточно. Финальное нотариальное оформление сделки также требует юридических знаний.

3. Если вы в этом не разбираетесь, то обратитесь за помощью к профессионалу. Это правило действует во всех сферах жизни и следование ему сэкономит как время, деньги, так и здоровье и поможет избежать много неприятного. Мы же, например, не лечим сами свои зубы или не занимаемся ремонтом электронных приборов, так как знаем, что нам это не по зубам. По какой-то причине на сделки с недвижимостью это не распространяется.

По-прежнему многие считают, что они являются знатоками недвижимости и со всем справятся сами. Как и в других странах развивающегося мира, в Эстонии тоже стало распространяться понимание того, что для достижения лучшего результата всегда следует обращаться к профессионалам и не начинать делать что-то, так сказать, на коленке. Как правило, результат будет неудовлетворительным. К сожалению, такие случае по-прежнему происходят довольно часто и в бюро недвижимости обращаются лишь тогда, когда благодаря «самоуправству» все уже капитально шиворот-навыворот. Обычно исправлять ошибки куда сложнее и в итоге все обходится еще дороже.

4. Надежней всего совершать свои сделки через бюро недвижимости. Как правило, консультации по недвижимости бесплатны, как и заключение договора с маклером и отказ от него по обоюдной договоренности, если сделка не состоялась. В целом, за услуги маклера платят лишь за совершенную сделку и это в любом случае перевешивает все риски и труды, включая временные затраты и нервы, что является неэффективным. Помимо профессионального подхода, договор с маклером также дает гарантии и снижает риски сделки. Для маклера самым главным являются интересы клиента, так как от этого сильно зависит как репутация, так и доход.

5. Ищите подходящего маклера исключительно через профессиональное бюро недвижимости! Это позволит избежать как не компетентного, так и чёрного маклера самоучки. Как правило, значительно большая часть эстонских фирм недвижимости достойны доверия и уровень цен везде довольно одинаковый. Портфель услуг больших бюро может обойтись дороже, в маленьких более персональный подход. В то же время, и там и там работают профессиональные маклеры, которые хорошо разбираются в рынке недвижимости и способны предложить высокий уровень обслуживания. К маклерам-одиночкам, которые работают как предприниматель-физическое лицо (FIE), следует относиться с определенными оговорками, так как все они разного происхождения и с разным опытом, и бывали случаи, когда они действовали скорее в своих, а не в интересах клиента, так как отсутствует механизм ответственности и контроля.

Если обращать внимание на приведенные советы, то удастся сократить риски при совершении сделки с недвижимостью. Само собой разумеется, что каждый решает сам, как поступать со своей недвижимость, однако при оценке ситуации следует быть реалистом. Сегодняшний эстонский рынок недвижимости переполнен объектами, сделки происходят интенсивно и уровень цен разбросан от и до. Тем проще профанам наступить в ведро.

Некоторые объекты продаются быстро, другие вовсе нет. Одной из самой обычной причин задержки сделки или простаиванию объекта является неверно установленная цена. Поэтому не стоит делать каких-либо заключений на основе цифр, которые фигурирует на порталах недвижимости. Многие сделки по этим ценам не совершаются, а лишь отражают соотношение спроса и предложения на рынке. Как данный механизм работает, могут ответить лишь маклеры недвижимости, которые сталкиваются с этой ситуацией ежедневно.

Как гласит старая эстонская поговорка – «пусть каждый сапожник занимается своими ботинках». Самый лучший результат получается тогда, когда делом занимается тот, кто лучше нас разбирается и знает свою сферу: врачи лечат пациентов, учителя учат учеников, водители автобусов возят пассажиров, строители строят дома и маклеры занимаются недвижимостью.

Не копай себе яму!

Приходи и послушай, как нужно заключать договор аренды недвижимости

27 ноября "Деловые ведомости" совместно с адвокатским бюро NJORD организуют семинар, для частных лиц, сдающие или заинтересованные в сдаче недвижимости в аренду, а также для инвесторов в недвижимость.

Регистрируйтесь здесь: https://pood.aripaev.ee/kinnisvara-uur

Поделиться:
Самое читаемое