2. Никогда не заключайте никаких договоров, если вы не знаете точно всех регуляций и законов. Как при покупке, продаже или договоре аренды существует масса нюансов, которые те, кто ежедневно с этим не сталкивается, не могут учесть. Таким образом вы можете создать для себя очень сложную ситуацию или вообще стать жертвой предумышленного мошенничества. Обычный гражданин не должен догадываться, какие опасности подстерегают при совершении сделки и где и как все это проконтролировать, так как объект может быть заложен или обременен ипотекой или долговым обязательством, быть без разрешения на строительство или вообще не внесенным в регистр недвижимости. В криминальной и процессуальной практике таких случаев предостаточно. Финальное нотариальное оформление сделки также требует юридических знаний.
3. Если вы в этом не разбираетесь, то обратитесь за помощью к профессионалу. Это правило действует во всех сферах жизни и следование ему сэкономит как время, деньги, так и здоровье и поможет избежать много неприятного. Мы же, например, не лечим сами свои зубы или не занимаемся ремонтом электронных приборов, так как знаем, что нам это не по зубам. По какой-то причине на сделки с недвижимостью это не распространяется.
По-прежнему многие считают, что они являются знатоками недвижимости и со всем справятся сами. Как и в других странах развивающегося мира, в Эстонии тоже стало распространяться понимание того, что для достижения лучшего результата всегда следует обращаться к профессионалам и не начинать делать что-то, так сказать, на коленке. Как правило, результат будет неудовлетворительным. К сожалению, такие случае по-прежнему происходят довольно часто и в бюро недвижимости обращаются лишь тогда, когда благодаря «самоуправству» все уже капитально шиворот-навыворот. Обычно исправлять ошибки куда сложнее и в итоге все обходится еще дороже.
4. Надежней всего совершать свои сделки через бюро недвижимости. Как правило, консультации по недвижимости бесплатны, как и заключение договора с маклером и отказ от него по обоюдной договоренности, если сделка не состоялась. В целом, за услуги маклера платят лишь за совершенную сделку и это в любом случае перевешивает все риски и труды, включая временные затраты и нервы, что является неэффективным. Помимо профессионального подхода, договор с маклером также дает гарантии и снижает риски сделки. Для маклера самым главным являются интересы клиента, так как от этого сильно зависит как репутация, так и доход.
5. Ищите подходящего маклера исключительно через профессиональное бюро недвижимости! Это позволит избежать как не компетентного, так и чёрного маклера самоучки. Как правило, значительно большая часть эстонских фирм недвижимости достойны доверия и уровень цен везде довольно одинаковый. Портфель услуг больших бюро может обойтись дороже, в маленьких более персональный подход. В то же время, и там и там работают профессиональные маклеры, которые хорошо разбираются в рынке недвижимости и способны предложить высокий уровень обслуживания. К маклерам-одиночкам, которые работают как предприниматель-физическое лицо (FIE), следует относиться с определенными оговорками, так как все они разного происхождения и с разным опытом, и бывали случаи, когда они действовали скорее в своих, а не в интересах клиента, так как отсутствует механизм ответственности и контроля.
Если обращать внимание на приведенные советы, то удастся сократить риски при совершении сделки с недвижимостью. Само собой разумеется, что каждый решает сам, как поступать со своей недвижимость, однако при оценке ситуации следует быть реалистом. Сегодняшний эстонский рынок недвижимости переполнен объектами, сделки происходят интенсивно и уровень цен разбросан от и до. Тем проще профанам наступить в ведро.
Некоторые объекты продаются быстро, другие вовсе нет. Одной из самой обычной причин задержки сделки или простаиванию объекта является неверно установленная цена. Поэтому не стоит делать каких-либо заключений на основе цифр, которые фигурирует на порталах недвижимости. Многие сделки по этим ценам не совершаются, а лишь отражают соотношение спроса и предложения на рынке. Как данный механизм работает, могут ответить лишь маклеры недвижимости, которые сталкиваются с этой ситуацией ежедневно.
Как гласит старая эстонская поговорка – «пусть каждый сапожник занимается своими ботинках». Самый лучший результат получается тогда, когда делом занимается тот, кто лучше нас разбирается и знает свою сферу: врачи лечат пациентов, учителя учат учеников, водители автобусов возят пассажиров, строители строят дома и маклеры занимаются недвижимостью.