Алёна Стадник • 19 ноября 2018 • 2 мин
Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Я русская, и что?

Разгоревшаяся на прошлой неделе в СМИ дискуссия по поводу гражданства нового избранного главного редактора ETV+ представляет собой, разумеется, ничто иное, как самую обычную предвыборную политическую кампанию, но на сей раз она серьёзно задела. Отец и сын Хелме со своими оттенкам и тенями вновь правят бал.

Алёна Стадник, главный редактор ДВ
Алёна Стадник, главный редактор ДВ  Фото: Raul Mee

Я работаю главным редактором русскоязычного издания AS Äripäev – газеты «Деловые ведомости», и третий десяток лет у меня российское гражданство. Я его не стыжусь, но не считаю нужным обсуждать его с семейством Хелме или ещё с кем-то из политиков. «Деловые ведомости» - это единственное экономическое издание на русском языке в Эстонии, и оно не занимается сегодня и не намерено заниматься впредь какой бы то ни было пророссийской пропагандой.

Страхи Мартина Хелме, что из-за того, что телеканалом ETV+ будет руководить имеющая российское гражданство Екатерина Таклая, наше государство мелкими шажками двинется в сторону превращения в маленькую Россию, абсурдны. Гражданство тут ничего не определяет. У всех на памяти примеры того, как Эстонии изменяли имеющие эстонское гражданство эстонцы и русские.

Екатерина Таклая много лет проработала ответственным редактором русскоязычного новостного портала Эстонского национального телерадиовещания (ERR) – rus.err.ee, и никому ни разу не приходило в голову обсуждать вопросы её гражданства и лояльности. В условиях конкурса на замещение должности главного редактора ETV+ не было ни слова о том, что претендовать на этот пост может только гражданин Эстонии. Коль скоро Совет по телерадиовещанию решил, что это обстоятельство в данном случае не имеет значения, его решение следовало бы уважать.

Бывший генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал, запомнившийся многим телезрителям своей белой кофтой, тоже озаботился и прямо спросил: неужто руководителю ETV+ и впрямь удобнее и полезнее быть гражданином России? Но не стоит искать во всём какую-то выгоду, и вовсе не всё должно быть непременно удобным. Возможно, политику это трудно понять.

Я родилась в Эстонии, окончила эстонскую гимназию и эстонский университет. Владею тремя языками. Честно плачу налоги и собираюсь родить своих детей тоже в Эстонии. Я участвовала в праздниках песни и танца, всегда подпеваю при исполнении гимна Эстонии. Моё гражданство не делает меня пророссийским человеком, но я очень уважаю происхождение своих родителей и полагаю, что самое важное – всегда оставаться человеком, всё равно, какого цвета паспорт у тебя в кармане, какого цвета твоя кожа, в какого бога ты веришь и какова твоя сексуальная ориентация.

И я точно не единственная такая в Эстонии – на нашей общей родине.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее