Сложно было не обратить внимание на скандальную, по версии многих, рекламную кампанию новоиспеченной партии Eesti 200. Но если в соцсетях, на страницах изданий и радиоэфирах щепки летят в основном вокруг того, этично или не этично было вывешивать такие плакаты, я увидел в рекламе Eesti 200 нечто иное.

- Редактор "Деловых ведомостей" Дмитрий Фефилов
- Foto: Андрес Хаабу
Я, как представитель русскоязычного меньшинства в Эстонии, довольно прохладно отреагировал на рекламу Eesti 200. Отчасти потому, что благодаря местным политикам, лидерам мнения и прочим активистам у меня уже выработался определенный иммунитет к теме «русские vs эстонцы». Жалко времени и нервов на то, чтобы вступать в дебаты на тему, у которой заведомо нет правых и неправых. Поэтому печально наблюдать за тем, как люди продолжают эмоционально реагировать на провокации, которые не способны привести ни к какому разумному итогу. Тем и «прекрасна» эта тема для возмутителей спокойствия, так как в любой момент она работает как часы и стабильно выдает прогнозируемый результат.
Была ли реклама Eesti 200 провокацией? Думаю, именно так она и задумывалась. Плохо ли это? Каждый решает сам. Мне лично интересней другое.
Eesti 200 – результат на все 200
Статья продолжается после рекламы
Я не верю, что смысловая нагрузка данных плакатов заключалась в том, чтобы обратить внимание на проблему в нашем обществе. Об этой проблеме вот уже более 20 лет неустанно говорят все и вся. А после украинских событий 2014 года о проблеме русскоязычного населения заговорили с новым энтузиазмом. И теперь какие-то плакаты вдруг оголили проблему разобщенности нашего общества?
Я расцениваю данную рекламу исключительно как прекрасную, возможно даже детально продуманную стратегию новой партии, которой перед выборами необходимо сформировать свой электорат. И по моим наблюдениям – результата удалось достигнуть на все 200.
До этой рекламы о новой партии, по крайне мере среди русскоязычного населения, не то что мало говорили, многие, если не большинство, понятия не имели о существовании Eesti 200. После рекламы ситуация изменилась. Несомненно, многие теперь «навсегда» вписали Eesti 200 в свой черный список. Но едва ли эти люди изначально были потенциальным избирателем этой партии, поэтому потеря невелика. С другой стороны, скандальная реклама нашла определенную поддержку и своих почитателей. А это в теории может принести и голоса избирателей на выборах.
Очевидно, что партия сумела громко заявить о себе. И если до этих плакатов найти избирателя, у которого имелась бы хоть какая-нибудь позиция по отношению к Eesti 200, было, как найти иголку в стоге сена, то теперь значительно сложнее найти человека, у которого не сформировалось своего отношения к этой партии. Окажется ли в итоге данная стратегия выигрышной, понятия не имею. Но игра, как мне кажется, стоила свеч.
Возможно, слишком цинично. Но я, как избиратель и журналист, редко наблюдал в политике другое отношение к избирателю. Просто кто-то мягче стелит, но спать-то от этого все равно жестко.
Другие не лучше
Несомненно, стратегия Eesti 200 полностью построена на чувствах и эмоциях людей, что и вызывает негодование. Увы, тема национальности в Эстонии по-прежнему способна вызвать бурю нехороших эмоций. Но стоит ли винить за это новую партию, которая просто воспользовалась инструментом, который безотказно работает и которым, просто в более завуалированной форме, не брезгуют вот уже несколько десятков лет пользоваться другие партии? На этом фоне критика политиков из рядов других партий в адрес Eesti 200 выглядит не менее циничной, чем сама рекламная акция.
Возможно Eesti 200 где-то и перегнули палку, но уж точно не до такой степени, до которой сейчас перегибают палку некоторые критики. Лучше бы, конечно, такой шквал критики обрушивался на те партийные силы, которые обманывают своего избирателя, давая в преддверии выборов заведомо невыполнимые обещания. Но я отдаю себе отчет, что это утопия. Кто вспомнит, что там и кто обещал. Это ж надо следить и помнить. Да и всегда найдется масса аргументов, почему обещание выполнить все-таки не удалось. А тут - сегрегация по национальному признаку, наших бьют, шашки наголо.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.