Cегодняшняя ситуация не разовьется в экономический кризис

Завершившийся 2018 год преподнес инвесторам более острые впечатления, чем обычно. Мировая экономика и финансовые рынки тесно связаны друг с другом, но на этот раз относительно хорошая ситуация мировой экономики усыпила инвесторов настолько, что резкое падение на рынках акций в конце года оказалось для многих сюрпризом, пишет эксперт в области инвестиций SEB Эндрико Вырклаэв.

Фондовый управляющий SEB Эндрико Вырклаэв   Фото: Частный архив

За один квартал акции США и Европы упали в среднем на 12%, Китая – около 10% и Таллиннская биржа – на 4%. Коррекции служат напоминаниями, что стремлению к доходу выше среднего неизбежно сопутствует также риск. Зачастую для коррекции даже не требуется фундаментальной причины, если слишком большое число инвесторов из-за излишнего оптимизма купили в свои портфели преимущественно активы с высоким риском, а дополнительный спрос иссяк.

Охлаждение экономики – это неоспоримый факт, а длящаяся ссора США и Китая уже повлияла на планирование прибылей многих предприятий. Вопрос только в том, насколько упавшие цены акций это уже отражают.

Команда аналитиков SEB не считает, что нынешняя ситуация перерастет в экономический спад и кризис. Также наиболее влиятельные центробанки мира и центральные банкиры хорошо помнят предыдущий кризис и явно делают все, чтобы на этот раз события не развертывались подобным образом.

В настоящий момент страх закрадывается в настроения инвесторов, а также в СМИ все больше можно найти отражений кратковременных движений финансовых рынков. Исторически это зачастую означало хорошие перспективы на следующие периоды. Мы считаем, что с нынешними уровнями цен рынки акций более привлекательные, чем они были три месяца назад.

Взлеты и падения финансовых рынков – это естественная часть инвестирования и они будут влиять на ход накоплений в пенсионных фондах также и в будущем.

Пенсионные фонды Эстонии были в течение года как до 6% в плюсе, так и приблизительно на 7% в минусе, в зависимости от фонда и рассматриваемого периода.

Рассматривая год в целом, фонды остались преимущественно в минусе, поскольку упали как акции, так и даже наиболее стабильные корпоративные облигации. В плюсе остались безопасные правительственные облигации и различные неликвидные активы, стоимость которых не оценивается ежедневно на рынке.

Для человека, делающего накопления на пенсию, наиболее весовыми являются процессы, происходящие в фондах непосредственно перед его выходом на пенсию, и поэтому стоит именно в такой период подумать об уменьшении уровня риска.

Большинство жителей Эстонии, откладывающих сбережения на пенсию, однако находится в таком возрасте, когда впереди остается еще более половины периода накопления, и поэтому явно еще последуют бумы и кризисы.

Самое читаемое