Эльконд Либман • 5 февраля 2019 • 3 мин
Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Хотел как лучше, а получилось как всегда

Гениальный черномырдинский афоризм никогда не утратит своей актуальности, пока политическую сцену заполняют раздувающие щёки персонажи, ну, например, вроде нашего нынешнего министра юстиции.

Автор ДВ Эльконд Либман  

На сей раз Урмас Рейнсалу обратил высочайшее внимание на чрезвычайно популярный в Эстонии «Тотальный диктант». Грозно насупив брови и сообщив, что сие мероприятие являет собой составную часть «путинской мягкой силы», сиречь штуковину, не просто чуждую, но и враждебную нашей несомненной демократии. Ну и, ясен перец, такой своеобразно выраженный элемент агрессии. А посему это нападение врага следует отразить. И проще всего сделать это, вовсе не допустив его на нашей священной земле. Министр призывает отказаться от проведения «Тотального диктанта» в Эстонии и уж, во всяком случае, от присуждённого Таллинну в этом году титула «столицы диктанта». Обращаясь urbi et orbi, что означает «к городу и миру», а точнее, в данном случае «к городу и государству», Рейнсалу предлагает найти благовидный способ («в рамках конституции») обуздания супостата.

Знаете, с пространной описательно-мотивировочной частью рейнсалуского обвинительного заключения я даже согласен. Начать с того, что мне очень не нравится и каждый раз заставляет поёживаться слово «тотальный» в названии этой всемирной акции. Настораживает, естественно, её всемирный размах за счёт скудеющей российской казны. Ещё больше настораживает государственный фонд «Русский мир» во главе с довольно одиозным политиком и политологом Вячеславом Никоновым. Бывшие ли офицеры КГБ крутятся вокруг этого фонда в Эстонии вместо филологов, я не знаю, знает Рейнсалу, раз пишет. Но то, что вокруг таких государственных фондов, распределяющих большие деньги, меньше всего вертятся филологи, а больше всего люди с невнятными лицами – догадываюсь.

Ещё мне сильно не по душе, что диктант, в полном соответствии со своим развёрнутым названием, превращается в некое подобие «спартакиады народов» с сообразно этому превращению ставящейся целью - задавить массовостью. Ну, к чему эти подсчёты – две тысячи человек или две тысячи три писали? К чему этот победобесие? Думаю, Рейнсалу мне как дважды два объяснит, к чему и на чью мельницу всё это описанное выше воду льёт.

Но, первое! Вся эта лихорадка к правописанию никакого отношения, понятно, не имеет. А ведь люди, взявшиеся за (образ!) перо, вряд ли задавались вопросами «политики безопасности». И правильно делали, потому что их-то цель совсем в другом – в том, чтобы проверить, помнят ли они ещё литературный русский язык. Есть ли тут политика? В нашем случае, наверное, в какой-то мере есть, и Урмас Рейнсалу как раз из тех, кому по этому поводу есть смысл задать несколько вопросов. Но в целом падение грамотности – глобальная проблема, и отлично, что люди, чем бы они при этом, впрочем, не руководствовались, хотят быть грамотными.

И но, второе! Весь ход рассуждений Урмаса Рейнсалу, с которым я, в общем-то, даже согласился, был бы адекватным, если бы пущенные им стрелы летели по адресу. Но беда в том, что злокозненный фонд «Русский мир» организатором акции не является и никогда им не был. На веб-сайте «Тотального диктанта» он значится только среди организаций, осуществляющих грантовую поддержку. А мероприятие зародилось в 2004 году в Новосибирском университете как студенческая, иными словами, частная, инициатива.

Да и, кстати. На том же портале Postimees, где со своим обвинительным заключением выступил министр юстиции, и чуть ли не в тот же день появилось сообщение о том, что самый популярный объект фотографирования в Таллинне у интуристов – собор Александра Невского. И что теперь, господин Рейнсалу, запретить фотографировать или снести собор к чёртовой матери? Разумеется, в «рамках конституции».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее