Шоу с сертификатами

Демонстрация партийного флага важнее реального решения проблемы. Тем более в преддверии парламентских выборов.

История создания и злоключений ВЭБ-фонда очень давнишняя – сам фонд был создан в 1993 году, а его корни ещё старше. Но периодически наступают особые моменты, когда его досье достаётся из шкафа, с него сдувают пыль и выносят на свет, чтобы продемонстрировать его длящуюся актуальность, что, в общем-то, правда. Но как только момент проходит, досье снова запирают в шкафу до новых нужных времён.

ВЭБ-фонд был создан после того, как российский Внешэкономбанк (ВЭБ) заморозил находившиеся в нём счета эстонских предприятий. Счета держались там не по доброй (или злой) воле эстонских предпринимателей, а потому, что через него с советских времён осуществлялись импортно-экспортные валютные операции. ВЭБ заморозил эстонские счета после того, как Эстония отказалась участвовать в совокупном советском внешнем долге, ссылаясь на факт оккупации.

В общем-то, это было похоже (хотя со своими нюансами) на отказ большевиков в 1918 году платить по обязательствам царской России. В Эстонии операции с ВЭБ шли в основном через Северо-Эстонский банк, и его кинулись спасать, чтобы не рухнула вся банковская система и вместе с ней совсем недавно введённая крона. А собственникам замороженных в ВЭБ счетов выдали сертификаты специально созданного ВЭБ-фонда, чтобы со временем…Ну, понятно. Никто денег, конечно, до сих пор не получил, и председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд в очередной раз предложил комиссии рассмотреть проект о выплате компенсаций. Цена вопроса – 15 млн. евро.

Скажу сразу, что дело дальше комиссии не пошло, и в том, что касается реальной выплаты, партии проявили, в конце концов, редкое единодушие. Но ещё любопытнее выплеснувшиеся наружу взаимные обвинения центриста Карилайда и лидера соцдемов Евгения Осиновского. Карилайд упрекнул Осиновского в том, что он обещал его поддержать, но соскочил из трусости. Осиновский утверждал, что Карилайду было дозволено «потанцевать» с этим проектом и затем убрать его с глаз долой.

Иными словами, вся эта затея с самого начала была задумана шоуменами как размахивание партийными флагами со сцены. И вопрос о том, надо ли раздавать 15 миллионов из госказны или не надо, политиков не слишком занимал. Потому что они знали – прокукарекаем и разойдёмся до следующего раза. Ведь все прекрасно понимают, что, если не заплатить из государственного кармана, то вопрос не решится никогда, а платить из казны всем стрёмно, а некоторым ещё и кажется несправедливым.

Самое читаемое