Кайри Ванем • 15 февраля 2019 • 1 мин
Поделиться:

Uus Maa: разница цен первичного и вторичного жилья ощутима

Квартиры в новых домах подорожали настолько, что люди всё чаще предпочитают покупать вторичное жильё, считает Кайри Ванем, маклер Uus Maa Kinnisvarabüroo.

Фото: Erik Prozes

Это особенно хорошо видно на примере спальных районов.

За последние полгода подскочили цены на новострой на окраине. Это означает, что некоторым молодым семьям такое жильё будет не по средствам, и и они предпочтут квартиру в старом доме.

Приведу некоторые цифры для сравнения.

Реновированная типовая 2-комнатная квартира (45–55 м2) в спальном районе стоит в среднем 70–75 тысяч евро. Квартира примерно той же площади в новостройке – от 92 до 105 тысяч евро. Таким образом, разница в цене между вторичным и первичным жильем составляет в среднем 17–28 тысяч евро.

Средняя цена трехкомнатных квартир (60–75 м2) в старом доме - 90–105 тысяч евро. Такие же квартиры в новостройках стоят уже 120–155 тысяч евро, т.е. на 30–50 тысяч евро больше.

В общем случае получается, что за ту цену, которую хотят получить за двухкомнатную квартиру в новостройке, можно приобрести реновированную трехкомнатную квартиру на вторичном рынке.

Еще раз подчеркну, что это усредненные цифры. Конечно, всегда существуют исключения, но встречаются они нечасто.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее