dv.ee • 1 апреля 2019
Mнения
Только для подписчиков

Предложение: квота в обмен на инвестиции

Государство могло бы увеличить миграционные квоты для предпринимателей за инвестиции в научно-исследовательскую и опытно-конструкторс­кую деятельность (НИОКР), а также, в качестве дополнительной категории, в профессиональное образование.

Пеэтер Кунгла, предприниматель  

Похоже, что крупнейшие партии едины в том, что необходимо увеличивать производительность для получения такой цепной реакции, которая, в конечном итоге, обеспечит, образно говоря, вращению руля таллиннского водителя автобуса такую же эффективность, как и его хельсинкского коллеги. Как этого добиться? Вкладывая деньги в инновацию.

Подобно пожарным, гасящим огонь, предприниматели гасят несбыточные мечты, прекрасно зная, что рая нет и не бывает, как нет и не бывает ничего бесплатного. А если что-то и есть, то государство не должно это раздавать. Но у них есть другая проблема – нужны рабочие руки.

Но почему выходит так, что туда инвестируют не капиталисты, которые стали бы снимать сливки с роста производительности, а общест­во? У капиталиста нет капитала? Но владение капиталом и его помещение – это ведь вроде как его работа. Государство со своей стороны предлагает ему за это немало благ, например, не начисляет налог на реинвестируемую прибыль, выступает поручителем кредитов, а все партии обещают облегчить доступность капитала.

Подобно пожарным, гасящим огонь, предприниматели гасят несбыточные мечты, прекрасно зная, что рая нет и не бывает, как нет и не бывает ничего бесплатного.

Латинское выражение quid pro quo обычно переводится как «рука руку моет». Но если снять негативный оттенок, то почему бы не взять его за основу, особенно, зная, что, в конце концов, выиграют все? Государство могло бы увеличить миграционную квоту для предпринимателей в обмен на инвестиции в НИОКР.­ Плюс, возможно, ещё за инвестиции в профессиональное образование. Речь, подчеркну, должна идти именно об инвестиции, а не о финансовой поддержке. У бизнесмена должны быть пропорциональные возможности контролировать свои инвестиции и зарабатывать на них, как это водится в бизнесе.

Вопрос – а сколько, если говорить как о деньгах, так и квотах? Навскидку можно взять от прошлогоднего ВВП (примерно 25 млрд. евро) 1% (250 млн. евро) и разделить примерно на 10 000 иностранных рабочих. Получим 25 000 евро на человека, что не такая уж огромная сумма, если учесть, что речь идёт об инвестиции, а ботинок сильно жмёт.

Пеэтер Кунгла, предприниматель

Самое читаемое