Кармо Тюйр: Место за столом Совбеза ООН - это только начало

Само по себе членство в международных организациях - не волшебная палочка, которая дальше будет решать за Эстонию все проблемы. В действительности все совсем наоборот: вступая в подобные союзы, мы берем на себя новые обязанности, пишет политолог Кармо Тюйр.

Политолог Кармо Тюйр  Фото: Margus Ansu / Eesti Meedia

Отлично помню пророчества, которые звучали в свое время относительно перспектив Эстонии войти в НАТО. Мол, не бывать этому, и все. Мол, никому мы там не нужны, такие маленькие и проблемные.

Но вот мы уже и в Евросоюзе, и в НАТО, и в Совете Безопасности ООН, несмотря на всё и вся. Однако само по себе членство в этих клубах – не волшебная палочка, которая дальше будет решать за нас все проблемы. В действительности все совсем наоборот: вступая в эти организации, мы брали и берем на себя новые обязанности, которыми без этого не должны были, да и не захотели бы заниматься напрямую.

Хотя наше членство в Совете Безопасности ООН - не случайность и не подарок, все же хочется воспользоваться одной метафорой - это, скорее, выигранный в лотерею билет на туристический корабль, который отправляется в роскошный круиз. Ты попадаешь на судно вместе с тысячами других пассажиров и… дальше все зависит только от тебя самого. Можно весь круиз просидеть в каюте, испуганно выглядывая в иллюминатор, а вернувшись домой, сетовать, как было плохо и скучно. А можно использовать этот шанс для того, чтобы познакомиться с теми, с кем в обычной жизни никогда не встретишься, завязать контакты, пообщаться и в конце круиза сойти с корабля с полным чемоданом возможностей и предложений, новых идей и связей.

Если отвлечься от метафоры, это означает, что членство в важнейшем совете по политике безопасности планеты требует от нас включиться в решение множества вопросов, начиная с приграничных конфликтов и заканчивая миграцией из-за нехватки воды и предотвращением терроризма. Нашей поддержки начнут искать десятки делегаций, просящих выслушать их предложения. Эстонские эксперты должны быть способны оперативно формулировать официальную позицию и выражать мнение. Голосовать и обосновывать.

Но что важнее всего, за двухгодичный цикл Эстонии дважды представится возможность в течение одного месяца председательствовать в Совете Безопасности. В эти периоды мы будем не просто докладчиками по повестке дня, но у нас возникнет право и даже обязанность формировать эту повестку, выдвигая важные для нас темы.

Какими могут быть эти темы? В качестве примера можно вспомнить предложение, представленное в 2015 году нашим депутатом в Европарламенте Урмасом Паэтом. Он тогда рекомендовал обсудить в Совете Безопасности запуск миротворческой миссии в Украине. Хотя на словах Владимир Путин декларировал то же самое – необходимость в миссии - замысел до сих пор буксует из-за противостояния с Россией.

Теперь у Эстонии есть возможность вернуться к этому вопросу. Скорее всего безрезультатно, но уже само поднятие темы важно в символическом смысле. Как писал некогда представитель Совета Безопасности ООН от Бельгии, одним из основных правил для временных членов является последовательность. Только так можно продемонстрировать серьезное отношение к делу. А что может быть для нас важнее, чем последовательное требование соблюдать правила устройства мирового сообщества и уважать приоритет международного права вместе с суверенностью государств.

Эти цели кажутся противоречащими друг другу? Наш мир сам по себе полон противоречий. И одной из сил, которые занимаются разрешением противоречий и смягчением конфликтов, как раз и является Совет Безопасности ООН. А включение в его состав - это всего лишь начало дальнейшей сложной и содержательной работы.

Самое читаемое