dv.ee • 8 июня 2019
Поделиться:

Эстония выбрана непостоянным членом Совбеза ООН

В пятницу, 7 июня, на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Эстония была выбрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2020-2021 годов.

Представители пяти свежеизбранных непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Слева направо: премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Эверард Гонсалвеш, министр иностранных дел Нигера Калла Анкурао, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр иностранных дел Туниса Хемайс Джинауи и заместитель министра иностранных дел Вьетнама Ле Хоай Чунг.  

Наряду с пятью постоянными членами (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай) в каждом составе СБ ООН также действуют 10 непостоянных членов, которых избирают на два года в порядке ротации и которые представляют разные географические регионы, напоминает rus.err.ee. Ежегодно пять непостоянных членов переизбираются.

Новые непостоянные члены выбираются из четырех региональных групп - два из Африки, один из Азии и Океании, один из Латинской Америки и один из стран Восточной Европы. До сих пор Восточную Европу в Совбезе ООН представляла Польша.

Эстония избрана от группы восточноевропейских государств, победив Румынию во втором туре голосования. В итоге ее кандидатуру поддержали 132 страны, а кандидатуру Румынии - 58.

От других регионов в состав совета вошли Вьетнам, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины и Тунис.

Как передает Postimees, кампания по вступлению Эстонии в Совет безопасности ООН обошлась стране в 1,5 миллиона евро. В госбюджете Эстонии на расходы, связанные с членством в совете, предусмотрено по четыре миллиона евро в год (то есть в общей сложности восемь миллионов).

По случаю избрания Эстонии непостоянным членом Совета безопасности ООН премьер-министр Юри Ратас поблагодарил всех чиновников, дипломатов и политиков, приложивших усилия к кампании.

«Эстония вновь доказала, что является активным членом мирового сообщества, который вместе со всеми размышляет над общими проблемами, отстаивает свои идеалы и работает во имя того, чтобы нам всем стало лучше жить в этом мире», - сообщил Ратас.

По словам Ратаса, в Совбезе Эстония сосредоточится на важных для страны темах - это международное право, предотвращение конфликтов, вопросы климата и экологии в контексте безопасности и будущее Совета безопасности ООН.

«Естественно, для нас очень важно и то, чтобы голос небольших стран громче зазвучал в этом мире», - заключил он

Совет безопасности ООН - постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который возложена ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет безопасности ООН рекомендует методы или условия урегулирования конфликтов. В некоторых случаях Совет Безопасности может прибегать к санкциям или даже санкционировать применение силы в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Поделиться:
Самое читаемое