Председатель совета Nordica объясняет, для чего было инициировано партнёрство с LOT

Тоомас Тийвель считает его необходимым.

Тот факт, что Nordica и LOT вели переговоры о будущем своей общей авиакомпании, не было ни для кого секретом. Сотрудничество началось более трех лет назад, и за это время многое изменилось. До общественности даже доходили разговоры о том, что поляки взвешивают вариант покупки авиакомпании, но поставленные вчера рано утром подписи под договором говорят о том, что Nordica и LOT продолжат сотрудничество.

Почему это было необходимо? Во-первых, сегодня, как никогда прежде, ясно, что у совместной авиакомпании Nordica и LOT очень сильные перспективы перед другими авиакомпаниями в качестве предприятия, оказывающего летные услуги. Исходя из этого, собственники нашли ту общую позицию, которая давала бы обеим сторонам мотивацию продолжать вкладывать в развитие совместной компании. В том числе был решен и вопрос взносов в уставной капитал совместного предприятия, решение которого в момент образования компании было отложено на более поздний срок, что после привело к некоторым разномыслиям между сторонами.

Все больше крупных мировых авиакомпаний приходят к пониманию, что короткие маршруты (с самолетами менее 120 посадочных мест) стоит передавать на основании договоров подряда тем предприятиям, которые занимаются региональными полетами. Объем рынка этих авиаперевозок на сегодня составляет порядка 3 млрд евро, и крупные и традиционные авиакомпании смотрят на бизнес-модель Regional Jet - совместного предприятия Nordica и LOT - как на будущее организации полетов.

Если в прошлом году Regional Jet перевез около 2 млн пассажиров - включая и рейсы Nordica и LOT - то согласно новым выигранным поставкам объем пассажиров Regional Jet в этом году приблизится к 3 млн, для чего используются 19 самолетов, имеющихся на данный момент у предприятия. Для сравнения: в прошлом году Таллиннский аэропорт всего обслужил также 3 млн пассажиров, которые являлись клиентами всех авиаперевозчиков, пользующихся услугами аэропорта, и при этом Nordica уже не являлась лидером рынка.

Дочернее предприятие Nordica - компания Regional Jet - перевозит клиентов SAS из Дании и с июля также из Швеции, являясь стратегическим партнером SAS уже с 2017 года - Regional Jet обеспечивает самолеты, обслуживание и персонал на борту, а также Regional Jet задействован и в планировании перелетов. Regional Jet не должен переживать о продаже билетов и наполняемости самолетов, но получает от заказчика фиксированную почасовую оплату. Сотрудничество началось с обслуживания линий Копенгагена 4 самолетами типа ATR, а с июля прибавится обслуживание и линий Стокгольма.

Авиакомпании LOT многократно говорили о том, что их интерес заключается только в перевозке пассажиров из Таллинна в Варшаву - и, безусловно, это мотив для компании, и тут места для обиды нет. Но также мотивом этой авиакомпании является и развитие совместного предприятия, фокус которого далек о того, чтобы предлагать лишь полеты на линии Таллинн-Варшава. Также согласованные в 2016 году тарифы и их индексация, на основании чего Regional Jet продает свои услуги LOT, оставались неизменными, несмотря на то, что владельцы Regional Jet имели разные мнения на данный счет. В то же время расходы на оказание услуг росли, поэтому доходы более их не покрывали. И эти вопросы получили свое решение.

Второй важной темой стал поиск решения ситуации, при которой обслуживаемые Nordica маршруты в нынешней конкурентной ситуации приносили убыток. Острая конкуренция и переизбыток предложений посадочных мест на таллиннских линиях привели к ситуации, при которой, чтобы выйти в ноль с нынешними ценами, наполняемость самолетов должна быть 120% и выше. Это положение никак не приводит к устойчивости предприятия.

Поэтому мы и договорились о том, что продажа билетов и процесс обслуживания клиентов возьмет на себя в дальнейшем LOT. Nordica предлагает LOT непосредственные летные услуги и, в случае рейсов из Таллинна, и услугу эстоноязычного колл-центра. Подводя итоги - наполняемость самолетов и коммерческие риски берет на себя LOT, а Nordica предлагает услуги полетов с фиксированной почасовой стоимостью, получая гарантированную оплату. В то же время в ходе изменений объем полетов и персонала на борту Nordica не уменьшатся.

Nordica уже в этом году начнет развитие собственной коммерческой платформы - т.е. системы продажи билетов и обслуживание клиентов. Это важно в свете дальнейшего бизнес-развития и роста коммерческого потенциала, что в свою очередь создает возможность выделить и развивать другие независимые предложения. Nordica заинтересована продолжить участие в оперировании поддерживаемых государством авиалиний - например, Таллинн-Курессааре и др. На этой неделе мы узнали, что выиграли аналогичный конкурс в Швеции в Елливаре, и аналогичные проекты, видимо, будут еще появляться.

У Nordica как у предприятия есть обязательства и ожидания собственника по обеспечению прибыльности и устойчивости авиакомпании. Как правило, жителям Эстонии нравится, когда компании, принадлежащие государству, не берут на себя слишком большие риски и работают с прибылью и стабильно. Новый договор с LOT помогает нам гибко продолжать работу и обеспечить будущее предприятия.

Самое читаемое