Артем Уманец • 14 августа 2019
Поделиться:

Предприниматель: проблему с э-резидентами можно решить

Банки закрывают счета нерезидентам, из-за чего страдает инвестиционный климат страны. Член правления компании RIA.com Marketplaces OÜ и инвестор из Украины Артем Уманец задается вопросом - есть ли выход из сложившейся ситуации?

Член правления компании RIA.com Marketplaces Артем Уманец  Фото: Личный архив

Отношение банков к иностранным инвесторам и э-резидентам не всегда вызывало недоумение. Все было хорошо до того момента, пока Эстония не попала в историю с отмыванием денег через Danske Bank. Чуть позже некоторые нерезиденты начали получать сообщения, что их счета будут закрыты. Якобы клиенты должны постоянно обновлять свои данные и отвечать на дополнительные вопросы банков. Банки апеллируют к закону о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. По данным портала о международной защите и диверсификации активов Internationalwealth, за последнее время было закрыто несколько сотен счетов нерезедентов.

Что приносит стране программа э-резидентства?

За первое полугодие 2019 года от компаний-участников программы э-резидентства в казну Эстонии поступило семь миллионов евро, то есть в среднем около миллиона евро в месяц. За все время своего существования программа принесла в бюджет страны около 25 миллионов евро.

Читайте также
10 июля 2019Конец эпохи офшоров

На данный момент зарегистрировано 57969 э-резидентов. Тройка стран, откуда пришло наибольшее количество э-резидентов, выглядит так: Финляндия - 5010, Россия - 3943, Украина - 3647 участников.

Наибольшее количество новых регистраций э-резидентов было осуществлено в I квартале 2018 года, когда пришло 6578 э-резидентов. Затем цифры пошли на спад. За первый квартал 2019 года - 4940 э-резидентов. За второй квартал 2019 года - всего 3423 человека.

Читайте также
22 мая 2019Банковское шапито

Стоит отметить, что наибольшее количество компаний было открыто украинцами. За все года они открыли 799 компаний. Вторую позицию занимает Германия - 720 компаний, Россия на третьей - 653 компании. Соседи из Латвии открыли 214 компаний, а из Литвы всего 104.

Как видим, предприниматели из Украины увидели возможность зарегистрировать бизнес в Эстонии и вести его честно, без бюрократии и коррупции. В основном, это IT-компании, которые экспортируют в ЕС. С марта количество компаний, открытых из Украины, увеличилось с 694 до 799. Количество э-резидентов увеличилось с 3313 до 3647 человек.

Как выйти из ситуации?

Эстония уже сделала первые шаги к тому, чтобы убрать проблему с банками. Нерезидентам, которым нужно только расчетно-кассовое обслуживание на территории Эстонии, разрешили вести бизнес через финтех-стартапы и банки из других стран. Но проблема с закрытиями счетов никуда не делась.

Читайте также
13 августа 20196 скандинавских банков создали совместное предприятие

Если проблема с банками продолжится, страна потеряет в перспективе не миллион, а десятки миллионов евро налогов только от украинских стартапов. А это в основном IT.

Что же можно сделать, чтобы Эстония и дальше становилась домом для э-резидентов? Как вариант - государство должно взять пример со Скандинавии. Там шесть крупных банков сформируют центр проверки клиентов - Nordic KYC Utility. Среди банков Swedbank, Danske Bank, SEB, Nordea, DNB и Handelsbanken, который будет проверять клиентов на предмет финансовых махинаций. Это даст возможность сделать финансовый сектор чистым, а инвесторам спокойно вести бизнес.

Власти Эстонии должны срочно и серьезно подойти к решению проблем с банками. Нужно объединить усилия и выработать правила игры - обозначить единые и четко форматизированные требования к клиентам и их присутствию в Эстонии. А пока это не сделано, мы и дальше будем терять деньги и инвесторов.

Поделиться:
Самое читаемое