Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Саммит G7: шоу Трампа и мысли о рецессии

Где бы ни появился президент Трамп, он немедленно привносит в происходящее элементы балагана, эдакого американского предвыборного шоу.

Дмитрий Полтавский - независимый журналист, с 2005 по 2018 год работал продюсером Русской службы Би-би-си в Лондоне.  Фото: Личный архив

Нынешний президент США непредсказуем. Любой его твит или комментарий – потенциальная бомба. Неудивительно, что он всегда оказывается в центре внимания средств массовой информации.

Предпринятые в Биаррице Эмманюэлем Макроном попытки хоть как-то оттянуть медиаодеяло на себя, как и следовало ожидать, к большому успеху не привели: заготовленный сюрприз в виде появления иранского министра иностранных дел вызвал, разумеется, некоторые вопросы, однако по большей части вновь к Дональду Трампу.

В США стремительно приближаются президентские выборы, освобождать Белый дом в будущем году Трампу явно не хочется. Биарриц - превосходная возможность предстать перед микрофонами и софитами в роли дирижера всемирного оркестра, волевым лидером планеты, ни на секунду не забывающим о благополучии и безопасности собственной нации.

При этом совершенно очевидно, что у лидеров G7, включая того же Трампа, голова болит сегодня не только и не столько от дыма амазонских пожаров, туманных перспектив возвращения в «семерку» России или же тягостных дум об очередном раунде препирательств с Ираном.

Судите сами: Британия, Германия и Япония уже не первый месяц балансируют на грани рецессии, в Китае – существенное замедление роста плюс перспективы долгового кризиса, кроме того, затяжной экономический спад уже затронул целый ряд государств, от Аргентины до Турции. Несложно догадаться, что будет дальше.

На этом унылом фоне экономическая ситуация в США выглядит сегодня несколько более отрадной, но радоваться Трампу рановато: бумеранг торговой войны с Китаем, в совокупности с другими неблагоприятными факторами, может ударить ниже пояса как раз в 2020 году, накануне президентских выборов, смешав все карты.

Тушить амазонские леса - дело, безусловно, важное, однако по масштабам обещанных инвестиций совершенно не сопоставимое с теми вливаниями, которые вскоре могут потребоваться экономикам самых разных стран, от Германии до США, не говоря уже об аутсайдерах.

Но не будем забегать вперед. Не исключено, что как раз этим невеселым проблемам придется посвятить следующий саммит «большой семерки», который предприимчивый Трамп предлагает провести на собственном курорте во Флориде.

Поделиться:
Самое читаемое