Если главным аргументом использования частно-государственной модели (РРР) финансирования крупных инфраструктурных проектов служит выведение его из-под бюджетного правила, то предварительно следует обратиться за оценкой к Евростату. Модель РРР сама по себе не означает того, что большие расходы можно автоматически вывести из-под правила бюджетного баланса.

- Кейт Каземетс, глава эстонского представительства Еврокомиссии
- Foto: Jarek Jõepera
По каждому проекту Евростат даёт свою рекомендацию и определяет, находится ли проект на балансе правительства (on-balance) или на балансе частного партнёра (off-balance). Эта оценка служит для Еврокомиссии основой для определения сбалансированности бюджета. При этом оцениваются три вида рисков. Во-первых, строительные риски – например, если при прокладке дороги на пути оказывается чей-то дом, то кто выплатит хозяину компенсацию, несёт расходы за простои и т.д. Во-вторых, риски пользования – например, кто оплачивает разгребание снега, кто платит штрафы, если снег не убран и т.д. В-третьих, риски спроса – например, достаточно ли машин ездит по дороге, есть ли у инвестиции пользователи.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.