Райво Варе • 12 сентября 2019
Mнения
Только для подписчиков

Райво Варе: без четырёхполосных дорог не будет и беспилотных грузовиков

Фото: Андрас Кралла

Это полная чушь, что нам вовсе даже и не нужны четырёхрядные дороги, чушь, не выдерживающая никакой критики с точки зрения как общего экономического, так и регионального развития, считает предприниматель и обозреватель Райво Варе.

Например, как будет выглядеть движение на этих дорогах, когда через некоторое время прибудут экологичные беспилотные тяжёлые грузовики? Только представьте себе колонны беспилотных грузовиков и их обгон. А ведь они будут двигаться именно колоннами и со скоростью не более 70 км/час. Да и чисто из соображений безопасности движения дороги, способные принять беспилотные машины, должны быть четырёхполосными.

Кроме того, главные магистрали играют важную роль в региональном (т.е. не между крупными городами, а мелкими центрами) движении, поскольку наша дорожная сеть развивалась именно таким образом.

Единственная возможность, как за обозримое десятилетие перестроить главные магистрали, заключается в манипулировании бюджетным равновесием - надо изыскать способ, как представить деньги на строительство в качестве инвестиции. Для этого модель частно-государственного сотрудничества (РРР) представляется наилучшим вариантом. На первый взгляд, это теоретически дороже государственного кредита, но кумулятивный эффект от более быстрого завершения строительства для экономического, социального и регионального развития, увы, не укладывается в упрощённую калькуляционную табличку Excel этого проекта. И не может уложиться. Однако инфраструктура и её качество несут свою особую функцию для общества и экономики.

Вдобавок ко всему, четырёхрядная магистраль Таллинн-Тарту – это единственный способ спасти второй по величине город Эстонии от маргинализации. Таких стран, где между двумя крупнейшими городами нет приличной дороги, мало.

На мой взгляд, дело в конфликте между нормами и требованиями баланса госбюджета и потребностями общества и экономики. По формальным причинам мы за следующие 25 лет не можем довести до конца строительство даже главных четырёхрядных магистралей, поскольку денег в госбюджете не хватает даже для строительства по кусочкам, а кредиты наше государство не берёт. Вернее, могло бы взять сейчас дёшево, но, к сожалению, слишком мало.

Государственные облигации и РРР – это единственные реальные способы осуществления инфраструктурных проектов. Тема рабочей силы на самом деле искусственная. При нехватке дорожных строителей каких-то специальностей их можно спокойно ввести на временной (sic!) основе. Здесь они не остались бы, потому что речь идёт о ясно ограниченных во времени проектах и разрешениях.

Остаётся только поражаться тому, что те же люди, которые критикуют Rail Baltic за то, что упрощённый Excel проекта не даёт представления об окупаемости магистрали, не критикуют строительство четырёхполосных шоссейных дорог, а те, кто призывает считаться с более широким влиянием Rail Baltic и поддерживает это строительство, критикуют планы ускорения расширения шоссейных дорог на том основании, что, мол, Excel не сходится и бюджетные правила важнее фундаментальных интересов развития государства. Здесь где-то очень большая логическая ошибка у обеих сторон и по обоим вопросам!

Самое читаемое