Управляющие недвижимостью как просветители

Неплохая ситуация в экономике и активность квартирных товариществ оживляют интерес к ремонту и реновации жилых домов, однако предприятия по обслуживанию и ремонту жилья всё острее ощущают нехватку специалистов, а жильцы не готовы к более дорогой рабочей силе.

Kaaрел Koгер, член правления Majavara Haldus OÜ  

Можно сказать, что времена для сектора управления и обслуживания недвижимости сейчас сравнительно хорошие и интересные. Строится много и жилья, и коммерческой недвижимости, в результате чего на рынке ремонта и обслуживания появляется всё больше объектов. Стабильная экономическая ситуация отражается и на положении квартирных товариществ – количество должников заметно снизилось по сравнению с тем, что было несколько лет назад, товарищества смелее предпринимают большие работы, а банки – дают кредиты.

Конкуренция в секторе по-прежнему большая, каких-то сущест­венных изменений тут не произошло. Интерес к выходу на рынок ощутим, причём и интерес иностранного капитала, но завоевание окупающей затраты рыночной доли остаётся трудным. Самой важной на этом рынке сделкой за последнее время стала, несомненно, смена собственников одной из крупнейших эстонских фирм в данной сфере ISS Eesti. Я с интересом слежу за тем, как она будет влиять на сектор управления и обслуживания недвижимости. Увы, приходится ещё сталкиваться и с нечестной конкуренцией – с предприятиями, уклоняющимися от уплаты налогов на рабочую силу, а также с клиентами, которые принимают такое поведение. До тех пор, пока люди будут готовы из-за более низкой цены закрывать глаза на нарушения, мы не сможем говорить о однородном качестве по всему сектору.

Дела у квартирных товариществ идут всё лучше

Радует, что дела у квартирных товариществ идут всё лучше. Повысилась не только сознательность членов товариществ, но улучшились и их финансовые возможности. В управляющих недвижимостью всё чаще видят партнёров, указывающих на наиболее важные моменты. Члены квартирных товариществ начали осознавать необходимость накопления средств в ремонтный фонд. Здесь более активны жильцы более старых квартирных товариществ, в новых домах управляющим приходится порой объяснять, что накопление средств уместно и в только что построенном доме. Надо смотреть вперёд и думать о том, в какой фазе может находиться экономика в момент, когда настанет время делать ремонт. Во время предыдущего экономического спада приходилось сталкиваться со случаями, когда у квартирного товарищества появлялась необходимость что-то исправить или отремонтировать, а банк отказывался от предоставления кредита или сумма оказывалась непосильной для жильцов. Выигрывали тогда те, кто предусмотрительно накопил необходимые средства в ремонтном фонде.

Каарел Когер, член правления Majavara Haldus OÜ

Времена для сектора управления и обслуживания недвижимости сейчас сравнительно хорошие.

Общей бедой всего сектора является нехватка адекватной рабочей силы. Сложно найти хороших техников-эксплуатационников и умелых работников для службы клининга. У нас любят смотреть на зарплаты в Финляндии, где они и впрямь намного выше, чем в Эстонии, забывая при этом, что и расходы на жильё и вообще жизнь там тоже значительно выше, чем у нас.

Проблему нехватки рабочей силы помогла бы решить или облегчить более высокая зарплата, однако это предполагает изменение отношения потребителей услуг. Дело во многом в нежелании потребителей платить за услугу больше. Очень часто в многоквартирных домах годами и даже десятилетиями работали дворниками кто-то из жильцов этого же дома или дома поблизости, которыми платили настолько мало, насколько это было возможно, и зарплата с годами практически не менялась. Если этот дворник в один прекрасный день объявит, что он больше не будет работать, жильцы обратятся к управляющему: нужен новый дворник! Но времена уже другие, и за ту же зарплату больше никого на эту должность не найти. Управляющий должен прийти на собрание товарищества и объяснить его членам, насколько подорожает уборка, даже если подорожание составит каких-то пару процентов от общего коммунального счёта.

Управляющие заняты просветительской работой

Управляющие шутят, что они постоянно заняты просветительской работой в народных массах, которая постепенно приносит плоды. Объясняют, что налоги надо платить, если мы хотим жить в нормально функционирующем государстве, что низкая цена за услуги имеет много негативных сторон. Работу обслуживающих жилую недвижимость осложняет многочисленность конечных потребителей услуг: если у офисного здания есть несколько представителей, с которыми ведутся переговоры, то на собраниях квартирных товариществ управляющий оказывается с глазу на глаз с десятками владельцев жилья. Это напряжённый труд, не все его выдерживают. К счастью, большинство смело продолжает просвещать людей и радоваться тому, что с каждым годом становится больше людей, понимающих – жильё не кончается за порогом его квартиры.

Kaaрел Koгер, член правления Majavara Haldus OÜ

Самое читаемое